Линки доступности

Особой опасности подвергаются заложницы ИГИЛ, принадлежащие к общине езидов

Активисты, выступающие в защиту езидов, и правозащитники подчеркивают, что в ситуации, когда иракские войска готовятся к освобождению Мосула, их тревожит вопрос о безопасности сотен женщин, захваченных и удерживаемых «Исламским государством» в городе в качестве заложников, заключенных и секс-рабынь.

«Некоторые женщины нуждаются в срочной помощи, некоторые женщины травмированы, некоторые женщины подверглись изнасилованию, многократным наказаниям», – заявил активист Хидер Домл.

По его словам, спасенные езиды сообщили, что женщины, в том числе – иностранного происхождения, пытавшиеся бежать от ИГИЛ и пойманные, были подвергнуты наказанию и помещены в тюрьмы «Исламского государства».

«Очень важно перед началом освобождения любой территории узнать через активистов, где они находятся и как помочь жертвам», – сказал Домл «Голосу Америки» в кулуарах конференции, состоявшейся в храме езидов в городе Лалиш, расположенном в северном Ираке.

Домл (принадлежащий к группе активистов, через сеть осведомителей устанавливающей местонахождение пропавших езидок), сказал, что, если вооруженные силы не будут координировать своих усилий, то опасности подвергнутся не только езидки, но также женщины-иностранки и дети.

«По этой проблеме нужна международная кампания, начиная с сегодняшнего дня, перед тем как начать освобождать такие крупные города как Эль-Фаллуджа и Мосул», – убежден Домл.

Тысячи езидов, женщин, детей и мужчин, были взяты в заложники «Исламским государством», когда они проходили через северный Ирак в 2014 году. Мужчины, как считается, в большинстве своем были убиты.

Хотя с тех пор несколько тысяч женщин были спасены или выкуплены, считается, что более 2000 езидок и их детей до сих пор находятся в руках ИГИЛ; многих из них покупали и продавали как рабынь.

Те, кто сумел бежать, рассказывали о чудовищных проявлениях насилия, включая избиения, пытки и многократные изнасилования.

Необходимость обучения

Профессор университета Джорджа Мейсона Грегори Стэнтон, исследующий феномен геноцида и возможности его предотвращения, сказал, что вооруженные силы должны пройти специальное обучение.

«Мое предложение состоит в том, что военные советники для иракских военных и пешмерга, которые включали бы в себя американских военных советников, должны настаивать на том, что необходима определенная подготовка. Это ключевая часть подготовки, и ее нужно провести прежде, чем они начнут», – сказал Стэнтон «Голосу Америки».

«Они должны дать понять, что не могут делать тех или иных вещей, который могут нанести вред этим женщинам. Они также должны быть особенно чувствительны к травмам, которые пережили эти женщины», – подчеркивает эксперт.

«Исламское государство» состоит в основном из арабов-суннитов, к которым присоединился значительный контингент иностранных боевиков.

Сводные вооруженные силы, которые будут освобождать Мосул, включают не только курдскую пешмерга, но и местные суннитские арабские племена, сотрудничающие с иракской армией, и шиитское ополчение, санкционированное правительством Ирака.

Многие обеспокоены тем, что езидки, принадлежащие к этническому меньшинству в Ираке, могут стать жертвой другого вида насилия, когда эти войска будут атаковать Мосул, или будут повторно травмированы присутствием арабских военных.

«Арабы собираются принять участие в освобождении Мосула, и арабы имели отношение к тому, что произошло в Мосуле, именно поэтому присутствует этот страх», – сказала Парез Омер из Жинана – Союза женщин Курдистана.

«Должны быть указания для пешмерга и других. Я не говорю, что это произойдет. Но было такое, что, девушку освобождают, ее насилуют, и насилие в отношении нее повторяется. Именно поэтому должны быть указания для тех, кто будет принимать участие в освобождении этих мест», – сказала Омер.

Операция по освобождению Мосула началась в марте, но застопорилась после ожесточенных бое за селения к юго-востоку от города. Спасшиеся от боевых действий жители сообщили об упорном сопротивлении боевиков ИГИЛ в ответ на авиаудары и атаки иракских сухопутных войск.

Иракские силы окружили Фалуджу, где осада привела гражданское население на грань голода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG