Линки доступности

О начале наступления на оплот террористов также сообщили власти иракского Курдистана

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади официально объявил о начале военной кампании по вытеснению экстремистов «Исламского государства» из Мосула – оплота группировки на севере страны.

Объявление, сделанное по телевидению в ночь на понедельник, означает начало крупнейшей военной операции в Ираке после того, как пять лет назад его покинули американские войска.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что в кампании против «Исламского государства» настал «решающий момент», и пообещал поддержку со стороны коалиции во главе с США.

«Мы уверены, что наши иракские партнеры одержат верх в борьбе с нашим общим врагом и освободят Мосул и остальную часть Ирака от ненависти и жестокости ИГИЛ», – говорится в его заявлении.

За несколько часов до объявления иракские ВВС сбросили тысячи листовок на Мосул, предупредив жителей о предстоящем наступлении с целью освобождения города.

Этому предшествовали многочасовые артобстрелы со стороны иракских и курдских сил, которые вызвали замешательство, поскольку многие подумали, что широкомасштабное наступление на второй по величине город в стране уже началось.

Со своей стороны президент иракского Курдистана Масуд Барзани объявил о начале наступления в заявлении, размещенном в Интернете. В нем говорится: «Подготовка к операции по освобождению Мосула завершена и открыла путь к ее началу».

«Я искренне надеюсь, – добавил Барзани, – что операция будет успешной, и совместными усилиями мы освободим жителей Мосула от тирании террористов «Исламского государства».

Позднее курдский лидер написал в Твиттере, что «пришло время начать освобождение Мосула».

Смятение по поводу того, действительно ли наступление началось, отражает этническое и религиозное соперничество в рядах хрупкой антиигиловской коалиции, омрачившее планирование операции. Некоторые аналитики опасаются, что это соперничество может негативно отразиться на военной кампании и позднее, когда боевики будут вытеснены, и привести к внутренним конфликтам в борьбе за контроль над городом и окружающими районами.

Наступление на город ожидалось уже несколько недель, но между союзниками по коалиции вспыхнули разногласия относительно того, как будет управляться провинция Найнава, центром которой является Мосул, после ее освобождения, и кто должен принимать участие в борьбе с «Исламским государством». Ранее в этом месяце курды заявили, что любая территория, захваченная курдскими отрядами «пешмерга», останется частью Курдистана, что возмутило правительство в Багдаде, в котором доминируют шииты.

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь отверг требования иракского премьера Абади вывести около 2 тысяч турецких «военных советников» с базы в 20 километрах от Мосула, где они готовили местных суннитских бойцов ополчения «Хашд аль-Ватани». Эрдоган настаивает, что Мосул должен контролироваться мусульманами-суннитами. Турецкий лидер потребовал, чтобы шиитские ополченцы не входили в Мосул.

В субботу по западным и восточным районам Мосула были нанесены артиллерийские удары. По городу также была нанесена серия ударов с воздуха. Тем временем в пригородах Мосула занял позиции иракский спецназ. Аналитики и наблюдатели на местах говорят, что ситуация выглядит так, будто иракские силы при поддержке курдских «пешмерга» и шиитские ополченцы с трех разных направлений нанесут удар по городу, захваченному ИГ в июне 2014 года, который остается последним крупным оплотом группировки в Ираке.

«Исламское государство» в воскресенье разместило в Интернете фотографии, на которых, по заявлениям группировки, изображены столкновения в районах Мосула Рефак и Масариф.

Некоторые бомбовые удары по позициям ИГ в городе были нанесены американскими военными, сообщает турецкое государственное информагентство Anadolu. Агентство ссылается на командира «пешмерга» Омера Хусейна, заявившего, что американские гаубицы, находящиеся в 20 километрах от Мосула, открывали огонь по позициям ИГ, и что американские и французские военные самолеты совершали вылеты.

«В ответ на это террористы «Даиш» («Исламского государства») начали жечь покрышки, чтобы закрыть обзор военным самолетам после того, как силы международной коалиции нанесли удар по этому району», – сказал Хусейн.

«Террористы «Даиш» также начали жечь нефть, разлитую по траншеям, которые они выкопали по всему городу», – добавил он.

В воскресенье поступали сообщения о колоннах артиллерии и тяжелого вооружения, которые двигались по дорогам, ведущим в Мосул и контролируемым иракскими силами и отрядами «пешмерга».

В листовках, сброшенных на город с иракских самолетов, говорилось, что наступление с целью освобождения Мосула неотвратимо. «Настало время победы, – говорилось в одной из них. – Время отпраздновать очищение Ирака от «Даиш» или других темных верований».

Сотрудники гуманитарных организаций говорят, что остается неясно, что должны делать жители Мосула. Они осудили разработчиков операции за то, что они не дали информацию о маршрутах выхода мирных жителей из города.

Четырехстраничные листовки призывают граждан не поддаваться панике, избегать позиций ИГ, оставаться дома, заклеить окна и закрыть двери. Также указывается номер телефона, по которому можно сообщить о деятельности джихадистов.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предупредило о надвигающейся гуманитарной катастрофе. По прогнозам управления, более миллиона человек могут попытаться покинуть Мосул во время боев. К настоящему времени развернуто шесть лагерей для беженцев, в которых могут разместиться 50 тысяч человек, и планируется создать еще 11 лагерей.

Жители Мосула, с которыми удалось связаться через Skype, говорят, что боевики «Исламского государства», многие из которых участвовали в боевых действиях в соседней провинции Анбар, заблокировали основные дороги и мосты, ведущие в Мосул. Джихадисты рассеялись по всему городу, установили мины и взрывчатку и предупреждают жителей, чтобы они не пытались бежать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG