Линки доступности

Иракские войска стремятся вытеснить боевиков «Исламского государства» из их цитадели

Лидеры курдов сообщили о первых успехах в наступательной операции по вытеснению боевиков «Исламского государства» из Мосула.

Как заявил на пресс-конференции президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, с 6 утра по местному времени «было освобождено 200 квадратных километров».

«Мосул будет освобожден», – сказал Барзани, добавив, что его бойцы делают все возможное, чтобы предотвратить превращение Мосула во «второй Алеппо» – осажденный сирийский город.

Это крупнейшая военная операция в Ираке с тех пор, как пять лет назад его покинули американские войска. В связи с началом операции возникают опасения по поводу безопасности сотен тысяч мирных жителей в районе боевых действий.

В операции задействованы курдские формирования, федеральная полиция, бойцы суннитских общин. Международная коалиция во главе с США также наносит авиаудары и оказывает иную поддержку иракским войскам.

США охарактеризовали операцию как «решающий момент» в кампании против «Исламского государства», формирования которого в Ираке потерпели ряд поражений и теперь сосредоточены в основном в районе Мосула. Однако в Вашингтоне подчеркивают, что операция может продлиться несколько недель или даже дольше.

«В Мосуле предстоит масштабное сражение, но иракские силы безопасности к нему готовы, – сказал генерал-майор армии США Гари Дж. Волески, один из командиров коалиции в Ираке. – Коалиция гордится тем, что поддерживает иракцев в деле освобождения Мосула».

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в понедельник объявил в телеобращении, что его страна «будет праздновать победу в едином порыве».

«Сегодня я объявляю о начале этих победоносных операций, которые освободят от насилия и терроризма со стороны "Даиш"», – сказал он, употребив альтернативное название ИГИЛ.

Иракские войска уже давно стягиваются к Мосулу, второму по величине городу Ирака, и численно превосходят боевиков ИГИЛ в этом районе. Однако теракты, снайперские атаки и другие подрывные тактики террористов могут осложнить операцию.

В понедельник информагентство ИГИЛ объявило о серии терактов против иракских военных и бойцов-пешмерга, сообщает SITE Intel Group. Число погибших пока не известно.

За несколько часов до объявления иракские ВВС сбросили тысячи листовок на Мосул, предупредив жителей о предстоящем наступлении с целью освобождения города.

По словам сотрудников гуманитарных организаций, остается неясным, что следует делать жителям Мосула. Они осудили разработчиков операции за то, что те не предоставили информации о маршрутах выхода мирных жителей из города.

Как заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, в лагерях беженцев есть место для 60 000 человек, а вскоре они смогут принять и 250 000 человек. Однако, по его словам, в худшем случае покинуть свои дома могут до миллиона людей.

«Я вновь призываю все стороны конфликта выполнять свои обязательства по международному гуманитарному законодательству, защищая мирных жителей и обеспечивая им доступ к помощи, на которую они имеют право. Это самое важное», – сказал он.

Аналогичные опасения выразил Норвежский совет по делам беженцев, заявивший, что гуманитарные последствия сражения за Мосул «будут весьма крупномасштабными». В организации считают, что самое важное – обеспечить жителям доступ к безопасным трассам, по которым можно выбраться из города.

Жители Мосула, с которыми удалось связаться через Skype, говорят, что боевики «Исламского государства», многие из которых участвовали в боевых действиях в соседней провинции Анбар, заблокировали основные дороги и мосты, ведущие в Мосул. Джихадисты рассеялись по всему городу, установили мины и взрывчатку и предупреждают жителей, чтобы они не пытались бежать.

Наступление на Мосул ожидалось уже несколько недель, однако между союзниками возникли разногласия по поводу того, кто будет управлять Мосулом и провинцией Ниневия, в которой он расположен, после вытеснения ИГИЛ, а также о том, кто будет участвовать в боях. Ранее в этом месяце курды заявили, что любые территории, захваченные курдскими формированиями-пешмерга, станут частью Курдистана, что вызвало возмущение у центрального правительства в Багдаде, которое состоит преимущественно из шиитов.

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь отверг требования иракского премьер-министра Абади вывести около 2 тысяч турецких «военных советников» с базы в 20 километрах от Мосула, где они готовили местных суннитских бойцов ополчения «Хашд аль-Ватани». Эрдоган настаивает, что Мосул должен контролироваться мусульманами-суннитами. Турецкий лидер потребовал, чтобы шиитские ополченцы не входили в Мосул.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG