Линки доступности

В то же время иракские военные сообщают о своих успехах в борьбе с исламистами и заявляют о безопасности воздушного пространства

КАИР – Группировка суннитских боевиков «Исламское государство» в воскресенье захватила стратегический регион к северу от Мосула, включая два нефтяных месторождения. Захват произошел после того, как из этого района ушли бойцы курдских военизированных формирований «пешмерга».

В воскресенье группировка «Исламское государство» развила наступление на севере Ирака, захватив стратегическую территорию вблизи турецкой и сирийской границ. Как сообщают иракские СМИ, в руках боевиков оказались город Зумар и находящиеся по соседству нефтяные месторождения Эйн Залах и Батмех. после того как этот район покинули бойцы «пешмерга». Ежедневный объем добычи нефти на месторождениях составляет 20 тысяч баррелей.

Большинство жителей района гор Синджар составляет курдскоязычное езидское меньшинство, к которому с пренебрежением относятся его суннитские соседи. Телекомпания AshirqiyaTV сообщила, что сотни езидских семей бежали в Даук, опасаясь преследований со стороны суннитских боевиков.

Арабские спутниковые каналы сообщили, что боевики «Исламского государства» захватили стратегическую дамбу Мосул на реке Тигр, хотя один курдский чиновник опроверг эти заявления.

В последние дни боевики также вели сражения за контроль над городом Хадита, где находится еще одна стратегическая дамба, разрушение которой может привести к затоплению огромной территории. Обе плотины являются ключевыми компонентами энергосистемы Ирака, и их потеря может привести к серьезным сбоям в электроснабжении страны.

Политолог из Американского университета в Бейруте Хилал Кашан говорит, что боевики постепенно расширяют контролируемую территорию.

«В данный момент их главная задача – укрепить контроль над теми районами Ирака, которые они уже захватили, и получить доступ к новым нефтяным месторождениям, – говорит он. – Их очередными успехами за последние два дня стала территория в районе границы трех государств: Турции, Ирака и Сирии. Сегодня они продвинулись дальше к югу к горам Синджар».

В воскресенье ООН призвала иракские власти и курдских лидеров к сотрудничеству с целью прекращения продвижения боевиков.

Представитель иракских военных генерал Касем Мохаммед Атта на пресс-конференции в воскресенье заявил, что иракские военные командиры в провинции Салах-эд-Дин с помощью элитных иракских военных подразделений и авиации освободили от боевиков город Авджех.

«Голос Америки» не может подтвердить это заявление.

Главнокомандующий иракской авиацией также дал пресс-конференцию в воскресенье, на которой заявил, что воздушное пространство страны находится в безопасности, и главный аэропорт Багдада функционирует нормально. За последние несколько дней ряд авиакомпаний прекратили полеты над Ираком из-за опасений, что боевики могут обладать ракетами, способными сбивать пассажирские самолеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG