Линки доступности

В Ираке запретили вещание 10 телеканалов


Эмблема телеканала «Аль-Джазира» на окне офиса телекомпании. Доха, Катар (архивное фото)

Эмблема телеканала «Аль-Джазира» на окне офиса телекомпании. Доха, Катар (архивное фото)

Журналистов обвиняют в разжигании межконфессиональной вражды в стране

Иракские власти временно отозвали лицензии телеканала «Аль-Джазира» и девяти других спутниковых телеканалов, обвинив их в разжигании межконфессиональной вражды.

Решение, о котором было объявлено в воскресенье 28 апреля, вступает в силу незамедлительно. Тем временем, власти Багдада пытаются подавить беспорядки, вызванные столкновениями с протестующими суннитами на прошлой неделе. В результате начавшихся во вторник столкновений погибли по меньшей мере 170 человек. В своем заявлении представители базирующегося в Катаре телеканала «Аль-Джазира» отметили, что поражены решением иракских властей, и подчеркнули, что телеканал отражает позиции всех сторон конфликта в Ираке.

Распоряжение о приостановлении действия лицензии не предусматривает блокирование спутникового сигнала. Однако власти пригрозили правовыми последствиями и действиями со стороны сил безопасности, если любой из этих телеканалов попытается направить в страну своих репортеров.

В опубликованном в воскресенье заявлении Комиссии по коммуникациям и медиа телеканалы обвиняются в подстрекательстве к «преступным ответным действиям» против сил безопасности, задействованным контролируемым шиитами правительством для подавления беспорядков.

Большинство телеканалов, в том числе местные «Аль-Шаркия» и «Багдад», поддерживают суннитов и часто критикуют состоящее преимущественно из шиитов правительство, возглавляемое премьер-министром Нури аль-Малики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG