Линки доступности

Накануне официальные лица США выразили сомнения в готовности иракских войск решительно бороться с экстремистами

Согласно поступившему в понедельник сообщению BBC, премьер-министр Ирака Хайдер Абади пообещал, что город Рамади будет отбит у боевиков «Исламского государства» уже в ближайшие дни, а не недели.

По данным британской вещательной компании, иракский лидер признал, что боевики одержали впечатляющую победу над правительственными войсками, после чего министр обороны США Эштон Картер в воскресенье поставил под сомнение «решимость» Ирака в борьбе с «Исламским государством».

Тем не менее, Абади выразил уверенность в том, что его страна сумеет отодвинуть назад новую линию фронта.

«Это случится в ближайшие дни, могу вас заверить… "Исламское государство" не выиграет эту битву. Это не значит, что они побеждают»,– заявил он в интервью.

Абади коснулся и опасений за безопасность столицы, где, по данным журналистов телеканала Alhurra, службы безопасности приведены в режим повышенной готовности в связи с продвижением боевиков, находящихся сейчас всего в 120 километрах к западу от Багдада.

После того, как из Рамади в сторону Багдада хлынули десятки тысяч беженцев, правительство ограничило въезд в столицу, опасаясь, что туда могут проникнуть боевики, способные ослабить город изнутри. Как рассказал Абади в интервью ВВС, именно такую тактику «Исламское государство» использовало для захвата Рамади.

Высокопоставленные представители администрации США в воскресенье поставили под сомнение готовность иранских сил дать отпор боевикам «Исламского государства», что вызвало резкий ответ Багдада и новую критику в Вашингтоне по поводу стратегии президента Обамы в борьбе с этой группировкой.

«Очевидно, иракские силы просто не проявляют решимости бороться. У противника не было численного превосходства над ними»,– отметил Картер. «А в действительности, – продолжал он, – их было намного больше. Мне, как и большинству из нас, это говорит о том, что у Ирака не хватает решимости бороться с ИГИЛ и защищать себя».

Советник по национальной безопасности Сюзен Райс высказала аналогичные опасения в интервью CBS. «Иракские силы безопасности сталкиваются с собственными внутренними проблемами… Они неоднородны в плане решимости, экипировки и руководства»,– отметила Райс, добавив, что США сотрудничают с Ираком, чтобы решить проблему этой, как она выразилась, «слабости».

Вскоре после выхода в эфир этих интервью глава комитета иракского парламента по обороне и безопасности Хаким Замили заявил Associated Press, что комментарии Картера «безосновательны и не соответствуют действительности». По его словам, США пытаются переложить на Ирак вину за то, что Вашингтон не обеспечил иракские силы «хорошей техникой, оружием и поддержкой с воздуха».

XS
SM
MD
LG