Линки доступности

Группировка объявила о создании независимого исламского государства на территории Ирака и Сирии

В то время как силы иракского правительства сражаются с боевиками-суннитами к северу от Багдада, джихадистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» провозгласила создание халифата на контролируемых ей территориях в Ираке и Сирии. Подробнее об этом – в репортаже Эдварда Ераняна из Каира.

Такой символической декларации многие сторонники исламского миропорядка давно ждали. Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль Аднани приукрасил свое выступление цитатами из Корана и подчеркнул, что халифат послужит во славу исламской нации.

По его словам, исторические границы региона, в том числе Сирии и Ирака, теперь пали, а самопровозглашенное исламское государство возглавит руководитель группировки Абу Бакр аль-Багдади. Он призвал мусульман региона поддержать его.

Багдади возглавил ИГИЛ в 2006 году, после того, как американские войска уничтожили его предшественника Абу Мусаба аль-Заркави. По некоторым данным, он провел какое-то время в американской военной тюрьме, а затем был отпущен на свободу.

Заявление ИГИЛ о создании халифата встретило осуждение и насмешки со стороны шиитских политических лидеров, которых суннитская группировка грозится уничтожить.

Сунниты, поддерживающие ИГИЛ, приветствовали провозглашение халифата ликующими постами в социальных сетях.

В любительском видео боевик ИГИЛ, стоя на границе между Ираком и Сирией, провозгласил рождение нового исламского государства, призванного положить конец старым колониальным границам. При этом он указал на опустевший погранпост, назвав его пережитком прошлого.

Как отмечает геополитический аналитик Рияд Кахваджи, возглавляющий Институт военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива, самопровозглашенное государство будет иметь мало атрибутов суверенитета, если его не признают соседи и ведущие мировые державы.

«Негосударственная структура не может объявить себя государством. Границы должны быть признаны ООН, международным сообществом, чтобы государство могло существовать в таком качестве и пользоваться соответствующим отношением. Если только супердержавы не созывают конференцию, чтобы обсудить передел границ, новое государство родиться не может».

По словам Кахваджи, нынешние линии границ были проведены в соответствии с соглашением Сайкса-Пико во время Первой мировой войны тогдашними супердержавами – Францией и Великобританией. Он также подчеркивает, что в любом переделе границ важную роль сыграют энергетические ресурсы региона и линии трубопроводов, соединяющие отдельные районы и государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG