Линки доступности

Через посредников Тегеран контролирует несколько иракских банков, с помощью которых получает доступ к международной финансовой системе

По данным газеты New York Times, Ирак использует сеть финансовых институтов и контрабандные операции с нефтью, чтобы помочь Ирану обойти экономические санкции, введенные в связи с его ядерной программой.

В июле президент США Барак Обама запретил любые операции одного из багдадских банков – Исламского банка «Элаф» – с американской банковской системой. Президент пояснил, что банк «способствовал проведению сделок на миллионы долларов от имени иранских банков, в отношении которых действуют санкции из-за их связей с незаконной деятельностью Ирана по нарушению режима нераспространения ядерного оружия».

Газета указала, что, несмотря на запрет Обамы, банк «Элаф» продолжает участвовать в ежедневных аукционах Центрального банка Ирака, на которых коммерческие банки могут продавать иракские динары и покупать доллары США.

По словам нынешних и бывших американских и иракских правительственных чиновников и экспертов по иракской банковской системе, «Элаф» – лишь один из нескольких институтов, с помощью которых наличные попадают в Иран, экономика которого задыхается от санкций. С точки зрения New York Times, эти аукционы являются «важным каналом доступа Ирана к международной финансовой системе».

Несколько американских и иракских банковских и правительственных чиновников заявили газете, что иранские организации получили «эффективный контроль», по меньшей мере, над четырьмя иракскими коммерческими банками через иракских посредников. Этот контроль дает Ирану прямой доступ к международной финансовой системе, хотя экономические санкции призваны пресечь такой доступ.

Заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коуэн сообщил газете, что США «ведут активную работу, чтобы Иран не мог обойти американские или международные финансовые санкции в Ираке или другом месте».

Согласно New York Times, некоторые нынешние и бывшие американские и иракские чиновники, а также эксперты в банковской сфере и нефтяной промышленности, утверждают, что иракское правительство практически не обращает внимания на огромные финансовые потоки, контрабанду и торговлю с Ираном.

Газета утверждает, что некоторые иракские правительственные чиновники, близкие к премьер-министру Нури Малики, получают прямую выгоду от этой деятельности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG