Линки доступности

В военном ведомстве сообщили, что в день, когда якобы были убиты члены Корпуса стражей исламской революции, воздушные удары не наносились

Пентагон опроверг заявления иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) о том, что в результате воздушного удара США были убиты двое военнослужащих корпуса.

Удар якобы был нанесен на прошлой неделе по иракскому городу Тикриту, который контролируется «Исламским государством».

На информационном сайте КСИР (sepahnews.ir) говорится, что в результате воздушного удара США 23 марта были убиты двое членов корпуса, которые помогали иракской армии вернуть контроль над Тикритом.

Но представитель Пентагона Элисса Смит заявила «Голосу Америки», что временные нестыковки свидетельствуют о несостоятельности этих заявлений.

«Первые воздушные удары коалиции в районе Тикрита начались 25 марта, то есть через два дня после предполагаемого инцидента. Никаких воздушных ударов по Тикриту и его окрестностям 23 марта не наносилось», – сказала она.

Заявление иранской стороны совпало по времени с новыми бомбардировками объектов «Исламского государства» в подконтрольном боевикам городе и соседних районах. В понедельник коалиция сообщила, что в результате трех воздушных ударов в районе Тикрита были разрушены многочисленные здания «Исламского государства» и уничтожены две единицы бронетехники группировки.

Генерал Ллойд Остин, отвечающий за операции США в Ираке, на слушаниях в Сенате в минувший четверг заявил, что уход из Тикрита шиитских ополченцев, которыми руководит Иран, был условием вступления в борьбу за город. По его словам, шиитских ополченцев в Тикрите не осталось.

Смит в понедельник не смогла подтвердить заявления об уходе всех шиитских ополченцев из Тикрита, поскольку, по ее словам, часть ополченцев находятся под контролем иракских, а не иранских властей. В соответствии с условиями, выдвинутыми США, эти ополченцам разрешалось сражаться за Тикрит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG