Линки доступности

Иран рассчитывает на сближение с новым правительством Ирака


Нури Малики и Махмуд Ахмадинеджад

Нури Малики и Махмуд Ахмадинеджад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил надежду на то, что формирование нового иракского правительства приведет к укреплению политических связей между Багдадом и Тегераном. Как сообщили государственные СМИ Ирана, вечером в воскресенье Ахмадинеджад позвонил президенту Ирака Джалалу Талабани. Среди поднятых в беседе тем фигурировали и перспективы расширения экономических связей между двумя странами. Президент Ирака, в свою очередь, выразил желание посетить Иран после начала работы нового правительства.

Звонок Ахмадинежада был сделан почти неделю спустя после рабочего визита иракского премьера Малики в Тегеран с целью получения международной поддержки его политической коалиции. Ранее в воскресенье Верховный суд Ирака отдал парламенту распоряжение возобновить работу и положить конец почти 8-месячному периоду безвластия. Действующий спикер парламента Фуад Массум заявил, что объявит дату первого заседания парламента в ближайшие дни.

На прошлой неделе Вашингтон выразил протест против «вмешательства» Ирана в иракскую политику, отметив, что Иран обязан в полной мере уважать суверенитет Ирака и прекратить поддержку «насилия в Ираке».

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG