Линки доступности

Иракский премьер посетит Иран


Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики

Как сообщают иранские СМИ, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ближайший понедельник посетит Иран.

По данным иранского новостного агентства «Мехр», в ходе визита аль-Малики обсудит политическую ситуацию в своей стране с высокопоставленными представителями иранских властей. Других подробностей о предстоящем визите не сообщается.

Парламентские выборы, прошедшие в Ираке в марте этого года, не позволили назвать однозначного победителя. Ни одной партии пока не удалось сформировать новое правительство.

Нури аль-Малики пытается создать альянс, чтобы получить недостающие ему голоса для создания коалиционного правительства. Недавно он заручился поддержкой шиитского движения, руководимого влиятельным духовным лицом Моктадой аль-Садром. Это еще на один шаг приблизило его к цели.

Теперь иракский премьер ищет поддержки у соседей Ирака. В минувшую среду в Дамаске он встретился с президентом Сирии Башаром аль-Ассадом, с которым обсудил укрепление связей между странами. У него также запланированы визиты в Турцию и Иорданию.

Главный соперник аль-Малики, бывший премьер-министр страны Аяд Аллави, также пытается наладить связи с лидерами ближневосточных государств. Ранее на этой неделе он обсудил сложившуюся в Ираке политическую ситуацию с королем Саудовской Аравии Абдаллой в Эр-Рияде.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG