Линки доступности

По неподтвержденным данным, силы правительства потеряли контроль над заводом

По неподтвержденным сообщениям, силы иракского правительства потеряли контроль над значительной частью города Байджи и расположенным там крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом.

Появились любительские видеозаписи, на которых боевики из суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), громко сигналя, въезжают в Байджи. Однако неясно, насколько большую часть города контролируют боевики. По словам очевидцев, флаги ИГИЛ развеваются над сторожевыми вышками вокруг НПЗ.

Иракский телеканал «Аш-Шаркия» сообщает, что неподалеку от здания заводоуправления шли бои, в результате чего загорелись несколько емкостей с нефтью.

В четверг с завода были эвакуированы сотни рабочих.

Представитель иракских вооруженных сил Кассем Мохаммед Атта заявил на пресс-конференции, что силы правительства полностью контролируют НПЗ в Байджи. По его словам, были убиты более 70 «террористов», пытавшихся атаковать завод. Их 17 автомобилей были уничтожены в ходе боя.

По некоторым данным, боевики ИГИЛ вошли в город Бакуба на реке Дияла, в 60 км к северу от столицы Ирака.

Генерал Атта утверждает, что ряд СМИ распространяют ложную информацию о последних событиях, чтобы «деморализовать общественность». Есть данные, что пять иракских телеканалов были закрыты властями по обвинениям в нарушениях.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики неоднократно выступал с обвинениями в адрес Саудовской Аравии и других суннитских государств Персидского залива, утверждая, что они поддерживают боевиков. Однако министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал выступил с ответной критикой, призвав Малики быть осторожнее в выражениях, поскольку он способствует разжиганию межрелигиозной розни, поощряя создание повстанческих группировок.

Тем временем жители иракской столицы жалуются на перебои с различными товарами и рост цен. По словам одного из багдадских торговцев, условия жизни в городе стремительно ухудшаются: не хватает воды и участились перебои с электричеством, в связи с чем жителям приходится использовать генераторы.

Представитель иракских сил безопасности Саад Маан сообщил, что правительство пытается остановить рост цен. Он пригрозил арестами коммерсантам, которых он обвиняет в спекуляции. Маан также заверил, что в Багдаде «хватит продовольствия на годы вперед».
XS
SM
MD
LG