Линки доступности

Премьер-министр страны заверяет, что боевикам не удастся захватить Багдад

Несмотря на захват боевиками города Талль-Афар к северо-западу от Багдада, иракский премьер-министр и его военный представитель продолжают настаивать, что силы правительства одерживают верх в борьбе с суннитскими экстремистами на севере от столицы. Как сообщает из Каира наш корреспондент Эдвард Еранян, многие иностранные посольства распорядились об эвакуации персонала, опасаясь, что Багдад будет взят боевиками.

Иракские государственные телеканалы транслируют кадры, на которых к югу от столицы толпа иракских солдат приветствует премьер-министра Нури аль-Малики, который в своей речи бросил решительный вызов боевикам-суннитам из связанной с «Аль-Кайдой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

«Те, кто надеются на падение Ирака, Мосула и иракских вооруженных сил, глубоко заблуждаются. Именно те политики, которые поставили на падение Мосула и очернили себя перед лицом истории, и будут наказаны за это в этот день, и на следующий перед Господом Всемогущим», – заявил он.

Несмотря на уверенный тон, затем Малики пригрозил арабским телеканалам и иракским СМИ, которые, по его словам, играют с безопасностью страны. Он заявил, что они будут наказаны в соответствии с иракским законодательством.

Официальный представитель вооруженных сил Саад Маан вслед за премьер-министром обвинил саудовский канал «Аль-Арабия» в распространении ложной информации. В воскресенье канал сообщил, что багдадский аэропорт был атакован и там отменили все рейсы. «Голосу Америки» не удалось получить независимое подтверждение или опровержение этих сообщений.

По словам Маана, правительственные силы добились успеха в борьбе с продвигающимися вперед суннитскими боевиками, убив 56 и ранив 21 боевика за последние сутки. Он утверждает, что эти бои были наземными и носили оборонительный характер.

Однако, по словам очевидцев, иракские правительственные силы потерпели поражение в ожесточенных ночных столкновениях и были вытеснены из города Талль-Афар к северо-западу от Багдада.

«Исламское государство Ирака и Леванта» в воскресенье распространило фотографии сотен солдат, которых, как утверждают боевики, они казнили после того, как те сдались. Власти отключили интернет в большинстве регионов страны – по-видимости, как раз для того, чтобы предотвратить распространение подобных снимков и других негативных новостей.

Иракские беженцы также жалуются на бомбежку со стороны правительственных войск. Одна женщина заявила, что бежала из города Киркук, который сейчас находится под контролем курдов, поскольку правительственные самолеты бомбили объекты внутри города. Пока неясно, были ли удары нацелены по позициям курдов.

Канал «Аль-Шаркия» также сообщил, что правительственные самолеты атаковали город Эль-Фаллуджа в 40 км к западу от Багдада, который населен в основном суннитами и сейчас находится под контролем суннитских боевиков. Также сообщается, что в ходе правительственных авиаударов погибли 13 мирных жителей.

Профессор Американского университета в Бейруте Хилаль Хашан считает маловероятным, что суннитские боевики смогут захватить Багдад или шиитские святыни на юге Ирака, как они намереваются.

«Я не думаю, что ИГИЛ способна захватить Багдад. Оборона Багдада достаточно сильна, а дойти до святынь в Кербеле им не под силу. ИГИЛ планирует создать суннитское государство. Не в их интересах дойти до Багдада или Кербелы и ввязаться в борьбу, в которой они не смогут победить. Они воюют в тех районах Ирака, где у них есть шансы на победу», – сказал Хашан.

Различные СМИ сообщают, что Иран отправил бойцов Корпуса стражей Иранской революции на помощь правительству Малики. Госсекретарь США Джон Керри также предложил обсудить возможность прямой помощи со стороны США в обороне Багдада. Советник по национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамкани в понедельник встретился с премьер-министром Иракского Курдистана.
XS
SM
MD
LG