Линки доступности

По оценкам ЮНИСЕФ, детей могут насильно принудить к участию в боевых действиях

Около 20 тысяч детей, по-видимому, оказались в ловушке в иракском городе Фаллуджа, за контроль над которым по-прежнему идут бои. Фаллуджа была захвачена боевиками «Исламского государства» более двух лет назад.

Согласно информации, предоставленной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), с тех пор, как в городе, расположенном в 60 километрах к западу от Багдада, началась военная операция, проводимая иракскими войсками, «лишь небольшому числу семей удалось покинуть город, а большинство оставшихся жителей переехало в два лагеря, в то время как другие нашли убежище у родственников».ЮНИСЕФ также предупреждает, что существует опасность насильственного принуждения детей к участию в боевых действиях и разлучения их с семьями.

Как сообщают в ООН, начиная с прошлой недели, почти 3700 человекам, или 624 семьям, удалось бежать из зоны боевых действий в Фаллудже – традиционно суннитского города. Есть опасения, что тысячи людей, остающихся в ловушке, могут быть использованы боевиками ИГИЛ в качестве живого щита. Гуманитарные организации сообщают, что те, кому удалось бежать, рассказывают об ухудшении ситуации в связи с нехваткой продуктов питания, лекарств и питьевой воды.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади, облаченный в черную форму иракских антитеррористических сил и окруженный представителями иракского военного командования, призвал вооруженные силы страны защитить мирных жителей во время развернувшихся в городе боев.

Тем временем иракские вооруженные силы, в том числе армия, формирования по борьбе с терроризмом, спецподразделения и бойцы «Аль-Хашд аш-Шааби», сталкиваются с ожесточенным сопротивлением ИГИЛ во всех районах города.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG