Линки доступности

Путь в город перекрыла иракская армия. Боевики ИГИЛ никого оттуда не выпускают

Тысячи семей, оказавшиеся на линии огня между экстремистами из «Исламского государства» и иракскими войсками в городе Эль-Фаллуджа, вынуждены питаться гнилыми продуктами и похлебкой из травы.

Согласно поступающим из города сообщениям, в Аль-Фаллудже начинают умирать дети, так как запасы натурального и сухого молока подошли к концу, и вместо молока малышам дают подслащенную воду. Матери страдают от недоедания. Если продукты и появляются в продаже, то килограмм риса обходится покупателям в 40 долларов, а 50-килограммовый мешок муки – в 800 долларов.

Как отмечает эксперт по Ираку из организации Human Rights Watch Кристоф Вильке, ситуация зашла в тупик.

«Иракское правительство не пропускает в Эль-Фаллуджу никаких поставок, в том числе продукты и медикаменты, а ИГИЛ никого не выпускает», – поясняет он.

У жителей кончаются деньги. Как сообщается, «Исламское государство» запретило все денежные переводы и грозит смертью всем, кто получает помощь извне.

Лекарства от хронических заболеваний также в большом дефиците. Срочную медицинскую помощь можно получить только за пределами города.

«Продовольствие, вода и предметы женской гигиены готовы к доставке на случай, если будет получен доступ в город», – рассказала «Голосу Америки» Дина Эль-Кассаби из Всемирной продовольственной программы. По ее словам, в городе – около 50 000 человек, не имеющих доступа к предметам и услугам первой необходимости.

Согласно собранным в марте данным, «в магазинах и на рынках истощились припасы продовольствия, в том числе пшена, сахара, риса, растительного масла и чечевицы», добавляет она.

Уже в марте жители города питались картофелем, латуком и баклажанами.

«УВКБ ООН решительно осуждает тактику, ставящую мирное население под угрозу серьезного ущерба в конфликтных ситуациях, – подчеркивает представитель Управления Верховного комиссара по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо. – Подобная тактика, к сожалению, не нова – и уже применялась с разрушительными последствиями в Сирии».

В Ираке идет и осадная война. Так, в 2014 году боевики «Исламского государства» окружили гору Синджар, вследствие чего тысячи мирных жителей оказались в ловушке.

Как сообщается, десятки мирных жителей Эль-Фаллуджи получили ранения или погибли в результате авиаударов и постоянных перестрелок между ИГИЛ и иракскими военными, которые действуют при поддержке так называемых Сил народной мобилизации.

Гуманитарные организации готовы доставить помощь в Эль-Фаллуджу, как только будут открыты дороги. Так, у УВКБ есть запасы в Багдаде, которые могут быть незамедлительно доставлены в город, расположенный в 58 км от столицы.

Захваченный экстремистами в 2014 году город, где традиционно проживают суннитские племена, с февраля этого года полностью окружен иракскими войсками. Последний крупный транспортный маршрут в город был перекрыт 28 января, после чего Эль-Фаллуджа оказалась отрезана от любой помощи.

В конце марта иракское правительство проинформировало ООН, что собирается открыть гуманитарные коридоры, чтобы жители смогли выбраться из города.

«На случай, если жителям удастся выбраться по одной из этих дорог, УВКБ готовит лагеря для переселенцев, способные вместить до 1000 семей», – рассказал Геддо.

Согласно сообщениям из города, с начала апреля никому из жителей не удалось покинуть город по маршрутам, которые правительство обозначило как безопасные. Есть данные, что ИГИЛ через громкоговорители в мечетях сообщает жителям, что в случае отъезда их ждет суровое наказание со стороны иракских войск.

Некоторые семьи пытались тайком выбраться из города ночью по реке с помощью контрабандистов, которые берут за эту услугу по 3000 долларов с человека. Как предполагается, этим маршрутом из города выбралось около 20 семей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG