Линки доступности

Члены коалиции обещают дополнительную помощь в борьбе с ИГ


Президенты Франции Франсуа Олланд (слева) и Ирака Фуад Масум. Париж, Франция. 15 сентября 2014 г.

Президенты Франции Франсуа Олланд (слева) и Ирака Фуад Масум. Париж, Франция. 15 сентября 2014 г.

Участники конференции в Париже договорились активизировать усилия по борьбе с боевиками

На встрече в Париже в понедельник представители около 30 стран пообещали «надлежащую» военную помощь в борьбе с боевиками «Исламского государства», а лидеры Франции и Ирака призвали к быстрым и скоординированным действиям.

Открывая конференцию в Париже вместе со своим иракским коллегой Фуадом Масумом, президент Франции Франсуа Олланд предупредил, что нельзя терять время в борьбе с «Исламским государством». Джихадисты уже захватили значительные территории в Ираке и Сирии, а их жестокие методы, в том числе убийства заложников из западных стран, глубоко потрясли весь мир.

Президент Олланд подчеркнул, что борьба с боевиками в Ираке – это глобальная задача, и международное сообщество должно реагировать четко и жестко. «Исламское государство» представляет угрозу не только для Ближнего Востока, но и для таких западных стран, как Франция, откуда, по оценкам властей, к группировке присоединились около 1000 человек.

По словам Олланда, мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы помешать распространению экстремистских идей и вербовке среди молодежи, уничтожить джихадистские сети, лишить «Исламское государство» финансовых ресурсов и наказать всех, кто оказывает ему помощь.

Президент Ирака Фуад Масум в свою очередь призвал мировые державы преследовать боевиков «Исламского государства», где бы те ни находились. Для них не должно остаться безопасных мест, подчеркнул он.

Ранее, в интервью французскому радио, Масум отметил, что Ирак приветствует гуманитарную и военную помощь, в том числе авиаудары, однако исключает возможность введения в страну наземных войск.

Госсекретарь США Джон Керри также посетил конференцию в Париже, как и более двадцати его коллег из стран Европы и Ближнего Востока. Хотя Керри сообщил, что несколько ближневосточных государств предложили присоединиться к авиаударам США, на встрече ни о какой новой военной помощи объявлено не было.

Сирийские и иранские власти на встречу приглашены не были. Тегеран осудил ее и раскритиковал усилия США по созданию международной коалиции против экстремистов.

Встреча в Париже еще раз подчеркивает стремление Франции сыграть ведущую роль в антитеррористической кампании. В то время как участники коалиции собрались на конференцию, французские истребители Raphale совершали первые рекогносцировочные полеты над территорией Ирака. Олланд заявил также, что «в случае необходимости» Франция может принять участие и в авиаударах по позициям ИГ.

Тем временем французские законодатели начали обсуждать масштабный антитеррористический закон, нацеленный на борьбу с экстремизмом внутри страны.

Американская авиация наносит удары по позициям боевиков “ИГ” к юго-западу от Багдада, расширяя зону действий против экстремистов. Вечером в понедельник Пентагон объявил, что это происходит в рамках расширенной операции, которая выйдет за пределы защиты американского персонала и интересов США, поскольку боевики “Исламского государства” наступают. Другой воздушный удар по “ИГ” был нанесен на севере Ирака – вблизи горы Синджар.

XS
SM
MD
LG