Линки доступности

Рождество Христово отмечают иракские христиане


Иракские дети празднуют Рождество Христово. Басра (архивное фото)

Иракские дети празднуют Рождество Христово. Басра (архивное фото)

После вторжения международной коалиции в 2003 году количество христиан в Ираке сократилось до 1 миллиона человек

Сотни верующих присутствовали на праздничной рождественской службе в церкви Святого Иосифа в центре Багдада в воскресенье 25 декабря, через несколько дней после полного вывода американских войск из Ирака.

Нынешнему празднику Рождества Христова предшествовали мощные террористические атаки в населенных преимущественно мусульманами-шиитами районах иракской столицы. Эти атаки привели к большому числу жертв.

В Ираке проживают общины христиан различных направлений, большинство составляют католики – халдеи и ассирийцы. С момента вторжения в Ирак в 2003 году возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции количество христиан в этой стране сократилось до миллиона человек.

Хотя в основном межконфессиональные столкновения в Ираке после вторжения международной коалиции происходили между мусульманами: суннитами и шиитами, в последние годы нападения на христиан также усилились. Иракские христиане часто подвергаются нападениям со стороны исламских экстремистов и многие вынуждены были покинуть страну.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG