Линки доступности

Битва за Тикрит продолжается четвертый день


Тикрит. 4 марта 2015г.

Тикрит. 4 марта 2015г.

Боевики поджигают траншеи, иракская армия отрезает их каналы поставок

В Минобороны Ирака утверждают, что вооруженным силам страны удалось перекрыть маршруты поставок для боевиков «Исламского государства» в родном городе Саддама Хуссейна, Тикрите. Боевики подожгли траншеи с нефтью, чтобы остановить продвижение сил правительства к городу, сражения за который идут четвертый день

Силы иракского правительства и большой контингент добровольцев-шиитов четвертый день ведут ожесточенные столкновения с боевиками «Исламского государства» в попытке восстановить контроль над ключевым городом Тикрит на реке Тигр. Населенный преимущественно суннитами город расположен в 80 км от Багдада и является стратегическим аванпостом на пути ко второму по величине городу Ирака, Мосулу, который контролируют боевики.

Как сообщают арабские СМИ, обе стороны продолжают все крепче держаться за свои позиции. Силам правительства удалось отрезать каналы поставок в город, а боевики подожгли заполненные сырой нефтью траншеи, создав густые клубы черного дыма, мешающие армии наносить авиаудары.

Ряд иракских источников также сообщают, что боевики подожгли и несколько нефтяных скважин в окрестностях Тикрита, однако «Голосу Америки» не удалось получить независимое подтверждение этой информации.

Один иракский военачальник утверждает, что его подразделению удалось отбить у боевиков несколько деревень в окрестностях Тикрита.

По его словам, они продвинулись на 35 км вдоль фронта у плотины Авами и «освободили» деревни Абу-Фаяд, Абу-Шавараб, Абдалия и Курейши.

Представитель полиции рассказал иракскому государственному телевидению, что боевики заминировали крупную магистраль, ведущую в Тикрит.

По его словам, силы полиции обезвредили 40-50 взрывных устройств, установленных на главной дороге, ведущей из близлежащего города Дор, и смогли продвинуться дальше.

Базирующийся в Ираке телеканал Asharqiya TV сообщает о волне терактов с использованием заминированных автомобилей, в результате которых понесли потери силы правительства. Три террориста подорвали себя, а еще двое были уничтожены с воздуха до того, как добрались до цели. Предположительно в четверг также были убиты несколько командиров шиитских ополчений.

Премьер-министр страны Хайдер аль-Абади заявил в четверг, что бывшим членам партии «Баас», сражающимся на стороне «Исламского государства», не будет места в новом Ираке, однако тем, кто лишь номинально состоял в партии Саддама Хуссейна, в стране будут рады.

Политолог Хаттар Абу Диаб из Парижского университета полагает, что аль-Абади говорил искренне, однако многочисленным шиитским экстремистам и их иранским союзникам удается обойти его по популярности, что мешает завоевать симпатии суннитского населения.

По его словам, Тикрит имеет символическое значение для суннитов не только как родной город Саддама Хуссейна, но и как место рождения знаменитого суннитского завоевателя Саладина. Эксперт полагает, что участие Ирана в конфликте наряду с шиитскими добровольческими отрядами заставляет многих суннитов отвернуться от правительства и играет на руку «Исламскому государству».

Шиитский проповедник Аммар Хаким заявил в четверг в телеобращении, что нынешний конфликт – это часть более масштабной битвы за дух ислама против экстремистов и тех, кто пытается запятнать его. Он утверждает, что это бесконечный конфликт, который идет как в Ираке, так и в Сирии.

XS
SM
MD
LG