Линки доступности

Ирак: теракт в провинции Анбар


На месте взрыва заминированного автомобиля в иракском городе Рамади. 12 декабря 2010 года

На месте взрыва заминированного автомобиля в иракском городе Рамади. 12 декабря 2010 года

В Ираке террорист-смертник взорвал автомобиль на контрольно-пропускном пункте возле государственного административного здания в столице провинции Анбар городе Рамади. В результате этого теракта погибли и получили ранения десятки человек. Кроме того, иракские силы безопасности приведены в состояние боеготовности накануне празднования шиитского праздника «Ашура», которое состоится на этой неделе на юге страны.

По словам очевидцев, террорист взорвал автомобиль, в котором он находился, на контрольно-пропускном пункте перед въездом в комплекс государственных административных зданий. Пострадало большое число людей.

Глава администрации провинции Анбар Джассем Мохаммед аль-Хамед сообщил, что террорист, вероятно, рассчитывал взорвать комплекс государственных зданий, которого ему, однако, не удалось достичь.

По сообщениям полиции, погибли, по меньшей мере, шесть сотрудников сил безопасности, дежуривших на КПП в центре Рамади.

Год назад в результате взрыва здания региональной администрации в Рамади также погибло много народа, в том числе губернатор провинции.

По сообщениям государственного иракского телеканала, удалось предотвратить второй взрыв в этом же районе, после того как полиция обнаружила и обезвредила взрывное устройство, заложенное в автомобиль, припаркованный на близлежащей стоянке. Кроме того, было сообщено, что по всей стране иракскими силами безопасности арестованы несколько десятков человек, подозреваемых в терроризме.

Эксперт по Ираку Джеймс Дензелоу из лондонского Королевского колледжа говорит, что отдельные инциденты, такие как взрыв в провинции Анбар, по прежнему происходят, однако в целом уровень насилия снизился.

«Хотя уровень насилия немного снизился, на западе Ирака по-прежнему очень опасно, и иракские силы безопасности, являясь защитниками государства, постоянно становятся объектами нападений. Насколько я знаю, в последнее время обсуждается вопрос об увеличении численности иностранных военных в Ираке, и, хотя сейчас наметился некоторый политический консенсус, по сравнению с тем, что происходило в последние шесть месяцев, многие вопросы остаются нерешенными и требуют политического урегулирования. В противном случае насилие будет продолжаться...»

В городе Бакуба, столице провинции Дияла, где живут как шииты, так и сунниты, террорист-смертник взорвал бомбу во время шиитской религиозной процессии.

На этой неделе на юге Ирака паломники-шииты со всего арабского мира собираются на праздник «Ашура», который отмечает годовщину убийства имама Хуссейна, внука пророка Магомета.

По сообщениям властей Ирака, в связи с этим ежегодным мероприятием усилены меры безопасности. Во избежание кровопролития задействованы дополнительно тысячи полицейских и военных.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG