Линки доступности

Восемь погибших, десятки раненых

Три бомбы, заложенные в мотоциклах, взорвались одна за другой вблизи рынка и полицейского участка в центральном Ираке в пятницу. От взрывов погибли 8 человек, десятки получили ранения.

Взрывы в городе Балад в 80 километрах к северу от Багдада – самые разрушительные с момента вывода американских войск из Ирака в декабре прошлого года.

Полиция заявила, что бомбы, запрятанные в мотоциклах, взорвались с интервалом в несколько минут, ранив, по меньшей мере, 38 человек.

«Мы ожидали чего-то подобного, потому что террористы хотят посеять ужас среди иракцев», – сказал шиитский священник Муртада Фарадж журналистам в госпитале в Баладе, где он ухаживает за тремя ранеными племянниками. Фарадж сказал, что уже собирался уходить с рынка, когда прогремели взрывы.

«Наш город шиитский, но он окружен районами, которые контролируют террористы», – сказал он.

Балад – городок с преобладающим шиитским населением – расположен в провинции Салахуддин, где сунниты составляют подавляющее большинство. Шииты – главная цель «Аль-Кайды» в дальних иракских провинциях. В прошлом месяце группировка взяла на себя ответственность за атаки, в которых погибли 72 шиитских паломника, направлявшиеся в Багдад на религиозную церемонию.

Не меньше 220 человек погибли в результате кровопролития в июне. Власти расценили его, как часть усилий подпольщиков, стремящихся к распространению насилия между сектами.

И хотя столкновения по масштабам несравнимы с ситуацией пятилетней давности, взрывы и перестрелки происходят практически ежедневно.

Местные службы безопасности и руководство госпиталя подтвердили данные о жертвах на условиях анонимности, из-за запрета на распространение этой информации.
XS
SM
MD
LG