Линки доступности

Багдад: 24 человека погибли и 60 ранены в результате серии взрывов


Багдад: 24 человека погибли и 60 ранены в результате серии взрывов

Багдад: 24 человека погибли и 60 ранены в результате серии взрывов

Теракты произошли в шиитских районах иракской столицы

Три бомбы взорвались в четверг 5 января в шиитских районах Багдада. Погибли, как минимум, 24 человека, ранены - порядка 60.

Первой взорвалась бомба в северном районе Садр-сити. Власти полагают, что она была заложена в мотоцикле, припаркованном рядом с группой мужчин, собравшихся в этом месте в поисках работы. Чуть позже взрыв придорожной мины унес жизни порядка 10 человек. Третий взрыв прогремел в районе Эль-Казимия, также населенном шиитами. Здесь погибли, по меньшей мере, 12 человек.

Этот всплеск насилия произошел через две недели после серии взрывов, от которых погибли, по меньшей мере, 69 жителей иракской столицы. Новая волна террористической активности стала подниматься после окончательного вывода американских войск из Ирака в декабре прошлого года, а также усиления внутриполитического кризиса в этой стране.

В декабре шиитское правительство, возглавляемое премьер-министром Нури аль Малики, выдало ордер на арест вице-президента суннита Тарика аль Хашеми, обвиняемого в заговоре и политических убийствах. В свою очередь Хашеми отверг эти обвинения и сейчас скрывается на севере страны – в иракском Курдистане.

Иракская политическая коалиция, выражающая интересы суннитского меньшинства, бойкотирует работу парламента и кабинета министров страны и обвиняет шиитское руководство во главе с премьером Малики в попытках монополизировать власть и исключить суннитов из процесса принятия решений.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG