Линки доступности

В понедельник в результате взрывов погибли более десяти человек

В понедельник в столице Ирака Багдаде взорвались несколько бомб, заложенных в автомобили. В январе в результате эскалации насилия в Ираке погибли более 1 тысячи человек. Ранено 1,5 тысячи.

Кареты скорой помощи развозят раненых по больницам после взрыва бомбы в районе Хоррия к северу от Багдада. Взрывы произошли также в районе Баладият и в пригороде Багдада Махмудия. Иракские спутниковые телеканалы сообщают, что в результате взрывов погибли более десяти человек.

Взрывы совпали по времени с военными операциями иракской армии в неспокойной провинции Анбар, населенной преимущественно суннитами. Уже второй месяц продолжаются ожесточенные бои между иракской армией и исламскими боевиками в городах Фаллуджа и Рамади и вокруг них.

По словам очевидцев, в Фаллудже нет связи и электричества. Почти весь город контролируется боевиками из связанной с «Аль-Кайдой» организации «Исламское государство Ирак и Левант». В заявлении военных сообщается, что в воскресенье и понедельник в Рамади уничтожены 57 боевиков.

Премьер-министр Ирака Нури Малики пригрозил атаковать Фаллуджу, и многие жители покинули город. Те, кто остался, остро нуждаются в продовольствии и медикаментах.

Суннитские религиозные лидеры в соседнем Киркуке призывают иракское правительство не атаковать Фаллуджу и дать возможность местным ополченцам и полиции взять ситуацию под контроль.

Они призывают правительство немедленно прекратить артобстрел жилых районов города и вывести армию из провинции Анбар. Они также обращаются к группам в других провинциях страны с призывом потребовать от правительства приложить усилия к мирному урегулированию конфликта.

Руководитель комитета безопасности провинции Фалах аль-Кафаджи сообщил, что силы безопасности также провели рейд на базу террористической группировки в провинции Бабил на севере страны с целью захвата лидера группировки.

Он сказал, что, согласно разведданным, Абу Бакр аль-Багдади находится в этой провинции. Силы безопасности прочесывают район, где он может находиться. В ходе спецоперации уничтожены трое террористов. Остальные разыскиваются.
XS
SM
MD
LG