Линки доступности

Политический вакуум в Ираке способствует насилию


Ральф Бейкер с иракским командиром

Ральф Бейкер с иракским командиром

Командующий американским контингентом в Багдаде бригадный генерал Ральф Бейкер заявил, что затяжной политический кризис в Ираке ведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности. Он указал на активизацию действий шиитских боевиков и селективные убийства, проводимые суннитскими ударными группами. В результате гражданские лица неохотно делятся важной информацией о ячейках подполья, отметил Бейкер.

По сведениям американского командования, за последний месяц по объектам в Багдаде было нанесено свыше 20 ракетных ударов. Большинство из них исходило из оплота шиитов – пригорода Садр. Серьезно укрепленная «Зеленая зона» иракской столицы в последние недели стала объектом интенсивных обстрелов.

Генерал Бейкер обвинил Иран в подготовке и оснащении шиитских экстремистских группировок и выразил мнение, что атаки проводились с целью дискредитации заявлений премьер-министра Нури Малики о способности его правительства защитить население.

Политическая группировка духовного лидера шиитов Моктады Садра включилась в борьбу за власть и выступает против избрания Малики на второй срок. Последователи Садра присоединились к новому национальному альянсу, который должен был выдвинуть в понедельник единого кандидата на должность премьер-министра; однако этого не произошло.

Генерал Бейкер предупредил об эскалации нападений боевиков, поскольку Аль-Кайда и связанные с ней группировки постараются использовать политический вакуум в Ираке, «создавая впечатление, что иракские силы безопасности слабы или неэффективны».

XS
SM
MD
LG