Линки доступности

Газета New York Times сообщает, что запрос об использовании авиации США против суннитских боевиков был конфиденциально передан США премьер-министром Ирака Нури аль-Малики

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обратился к администрации президента Барака Обамы с конфиденциальной просьбой нанести авиаудары по позициям связанных с «Аль-Кайдой» боевиков, которые развернули успешное наступление на позиции иракского правительства.

Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в американских и иракских властях.

Газета цитирует слова американского эксперта, посетившего Багдад ранее в этом году, о том, что иракские лидеры надеются привлечь американскую авиацию для нанесения ударов по военным и тренировочным лагерям боевиков в Ираке, а также для того, чтобы перекрыть им путь в страну из Сирии.

Как сообщил в среду Wall Street Journal со ссылкой на источники в американском правительстве, Ирак также дал понять, что готов разрешить США провести авиаудары по позициям боевиков «Аль-Кайды» с использованием пилотируемых самолетов или беспилотников.

«Мы не будем вдаваться в подробности относительно наших дипломатических переговоров, однако правительство Ирака дало понять, что приветствует нашу поддержку» в борьбе с боевиками, сказала официальный представитель совета по национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михан.

«С начала года мы ускоренной пересылкой отправляем в Ирак военное оборудование, мы активизировали подготовку иракских спецподразделений и проделали интенсивную работу, чтобы помочь Ираку выработать комплексный подход в борьбе с этой террористической угрозой», – говорится в заявлении Михан. «Наша поддержка носит комплексный характер, она продолжается и будет расширяться».

Боевики-сунниты из ответвления «Аль-Кайды» в среду захватили иракский город Тикрит и вплотную подошли к крупнейшему в стране нефтеперерабатывающему комплексу, продолжая активное продвижение в борьбе против преимущественно шиитского правительства в Багдаде.

Боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» ранее взяли под контроль город Мосул на севере страны. Цель их действий – создание суннитского халифата по обе стороны от границы между Ираком и Сирией.

Захват Мосула, который является вторым по величине городом страны, нанес серьезный удар по усилиям властей в борьбе с боевиками, которые захватывают различные территории в стране в течение последнего года после вывода американских войск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG