Линки доступности

Ирак попросит американских военных остаться


Ирак попросит американских военных остаться

Ирак попросит американских военных остаться

Неизвестно, сколько военнослужащих США останутся в Ираке, если такое соглашение будет подписано

Политические лидеры Ирака разрешили правительству начать переговоры о заключении соглашения с США, которое позволило бы продлить срок пребывания американского военного контингента в этой стране. Согласно действующему плану, американские солдаты должны покинуть Ирак до конца 2011 года.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари во вторник 2 августа заявил, что до заключения соглашения еще далеко, и пока неясно, сколько военнослужащих США останутся в стране, если такая договоренность будет достигнута.

Ранее в тот же день глава Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен признал, что в связи с достижением соглашения о судьбе американского контингента возникает ряд сложных политических проблем, но вновь подчеркнул, что иракские лидеры должны принять решение «как можно скорее».

На встрече с журналистами он сказал, что после определенного момента будет слишком поздно отменять запланированный вывод войск и всем американским солдатам придется покинуть страну. Кроме того, он отметил, что любое продление сроков пребывания американского военного контингента в Ираке должно предусматривать гарантии юридического иммунитета для военнослужащих США.

Маллен сообщил об этом после встречи с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Он также обвинил соседний Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака. По его словам, Тегеран вооружает боевиков, которые затем совершают атаки на иракской земле.

Официальные лица США и Ирака выражали сомнения в способностях Багдада поддерживать безопасность в стране после вывода американских войск.

Отсутствие решения о будущем американского военного контингента все больше беспокоит руководство США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG