Линки доступности

Власти просят жителей о помощи в борьбе с контролирующими город террористами

Премьер-министр Ирака Нури Малики призвал жителей преимущественно суннитского города Фаллуджа в провинции Анбар изгнать связанных с «Аль-Кайдой» боевиков, которые контролируют город. Как сообщают очевидцы, силы иракского правительства стоят на подступах к городу и ведут бомбардировку, готовясь в скором времени начать наступательную операцию.

В обращении по государственному телевидению премьер-министр Малики призвал жителей города Фаллуджа «помочь правительству и армии в борьбе с террористами» и выгнать из города контролирующих его боевиков-исламистов.

Один из жителей рассказал нам, что бежал из Фаллуджи, поскольку в городе начались перебои с продовольствием и другими товарами первой необходимости. Многие жители вынуждены покинуть город в связи с обострением обстановки. По некоторым сообщениям, боевики начали блокировать выезды из города.

Как рассказал телеканалу «Аль-Арабия» член совета провинции Анбар Фалах аль-Айсави, «в городе не осталось ни одного представителя иракской полиции или армии». По словам очевидцев, правительственные вертолеты и полевая артиллерия ведут обстрел по крайней мере двух районов Фаллуджи.

Связанные с «Аль-Кайдой» боевики-сунниты, действовавшие в соседней Сирии, на прошлой неделе захватили несколько районов в провинции Анбар.

Ситуация осложняется наблюдавшейся на протяжении прошлого года обострением отношений между суннитским меньшинством и шиитским большинством Ирака. Правительство Малики, исповедующего ислам шиитского толка, в провинции Анбар широкой поддержкой не пользуется.

Ситуация в провинции начала обостряться после того, как правительственные войска разогнали суннитский протестный лагерь в городе Рамади. Еще большую напряженность вызвал арест известного законодателя-суннита. Суннитские племенные лидеры продолжают добиваться его освобождения.

Тем временем министр юстиции Ирака Хасан Шаммари обвинил премьер-министра Малики и его сторонников в том, что они прошлым летом допустили побег из тюрьмы боевиков-исламистов, чтобы создать в стране атмосферу хаоса. Правительство на эти обвинения пока никак не отреагировало.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил в интервью телеканалу «Аль-Шаркия», что «причиной эскалации насилия в Ираке является ситуация в соседней Сирии». Он призвал иракцев объединиться и вести диалог, чтобы положить конец конфликту.

Иранские СМИ сообщают, что заместитель командующего вооруженными силами страны Мохаммед Хиджази готов в случае необходимости предоставить иракскому правительству «оружие и другую помощь». Он, однако, уточнил, что Иран не намерен отправлять в Ирак сухопутные войска.
XS
SM
MD
LG