Линки доступности

«Аль-Кайда» пытается разжечь в Ираке межрелигиозный конфликт


На месте одного из взрывов в Багдаде 22 декабря 2011г.

На месте одного из взрывов в Багдаде 22 декабря 2011г.

По мнению экспертов, серия недавних взрывов сразу после вывода американских войск подтверждает этот прогноз

Вскоре после того как американские войска покинули Ирак, страну потрясла серия ужасающих терактов, в которых погибли около 70 человек. Иракцы беспокоятся, что местные силовики не смогут обеспечить безопасность в стране.

За взрывами в Ираке, по всей видимости, стоит отделение «Аль-Кайды», которое пытается ввергнуть страну в пучину гражданской войны.

По мнению экспертов, группировка «Исламское государство Ирак», которая взяла на себя ответственность за организацию взрывов, поставила цель – разжечь религиозный конфликт.

«По сути, эти акты спровоцировали новый раунд сектантской борьбы между суннитами и шиитами, – считает Энтони Кордсмен, эксперт по ближневосточному терроризму в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. – Они были направлены на создание ситуации, при которой иракскому единству придет конец из-за страхов и возмущения многих суннитов правительством, в котором доминируют шииты».

Взрывы, прогремевшие в Багдаде 22 декабря, были не первой крупномасштабной атакой группировки. Ее подозревают в причастности к серии взрывов с использованием смертников в багдадских отелях в январе 2010 года. Тогда погибли 36 человек. Группировка также взяла на себя ответственность за три взрыва у иностранных посольств в Багдаде в апреле 2010 года. Жертвами этого нападения стал 41 человек.

Однако аналитики считают, что группировка «Исламское государство Ирак» за последние годы прошла через процесс внутренней перестройки, в ходе которой и появилось это название.

Группировка была основана в 2003 году Абу Мусабом Заркави – иорданским боевиком, который, как предполагают, стоял за многими терактами. Он был убит в 2006 году в результате воздушного удара американских военных. Вскоре после основания организации Заркави объявил о своей верности Усаме бин Ладену и «Аль-Кайде».

Многие годы группировка были известна под разными названиями, в том числе - «Совет моджахедов шуры», «Аль-Кайда в Месопотамии» и «Аль-Кайда в Ираке».

Аналитики говорят, что название «Исламское государство Ирак» появилось в 2006 году и стало попыткой организовать национальное движение и создать теневое правительство.

Эксперт в области разведки Адам Райсман говорит, что эта группировка боевиков пытается позиционировать себя как общеиракскую силу. Но это «полностью суннитская» группировка, говорит он, которая вербует своих участников со всего арабского мира.

«Эта группировка состоит как из иракцев, так и из иностранных бойцов из разных стран. Из их переписки мы знаем, что у них есть бойцы из Северной Африки, Саудовской Аравии, Йемена и других стран арабского мира», – говорит Райсман, который занимается мониторингом разведывательной информации в вашингтонской организации SITE.

По мнению аналитиков, иракские службы безопасности плохо подготовлены к предотвращению атак боевиков.

По словам Кордсмена, в силовых структурах Ирака работают около 600 тысяч человек, но большинство из них составляют «неэффективные» подразделения полиции и охраны.

«У вас есть армия, которой не хватает сплоченности, эффективной структуры командования, разведывательного потенциала, мобильности в воздухе, которые необходимы для быстрого и эффективного реагирования, – говорит он. – У вас также есть полиция, качество работы которой стремительно ухудшается, и которая становится все более политизированной и локальной».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG