Линки доступности

Ирак: после вывода американских войск


Ирак: после вывода американских войск

Ирак: после вывода американских войск

Американские эксперты анализируют проблемы, стоящие перед иракским руководством

После почти девяти лет войны американские войска ушли из Ирака. Что ждет Ирак теперь? На этот вопрос пытаются ответить три бывших высокопоставленных чиновника.

В прошлом месяце последний американский военный покинул Ирак – страну, которую президент Барак Обама описал в одном из своих выступлений, как «суверенную, стабильную и самодостаточную».

Таким образом, Обама сдержал свое обещание вывести американские войска. Впрочем, не все были довольны этим решением, а руководство Ирака хотело, чтобы американский контингент остался. Вместе с тем, иракские власти отказались гарантировать иностранным военным иммунитет от судебного преследования в соответствии с законами Ирака, как того требовал Вашингтон.

Со времени вывода американских войск в Ираке обостряется политический кризис и все чаще взрываются бомбы.

Тем не менее, министр обороны США Леон Панетта, выступая 8 января в программе телеканала CBS Face the Nation, был настроен довольно позитивно, заявив, что Соединенные Штаты уверены в том, что иракское правительство и силы безопасности способны противостоять угрозам и обеспечить безопасность страны.

Однако с ним не согласен бывший министр обороны Уильям Коэн:

«Я не думаю, что в настоящее время Ирак способен защитить себя от внешних угроз или даже противостоять внутренним угрозам. У них нет систем противовоздушной обороны. У них нет военно-воздушных сил, да и с наземными дела обстоят неважно. У них нет возможностей для проведения контрразведывательных операций – того, в чем мы им помогали. Так что я думаю, им придется очень нелегко».

Коэн допускает, что часть американских военных останется в регионе:

«Мы разместим ограниченный контингент наших войск в других странах региона. Однако это не то же самое, что находиться в Ираке и иметь возможность прийти на помощь в любой момент».

Бывший советник по национальной безопасности генерал Брент Скоукрофт говорит, что американским войскам следовало дольше оставаться в Ираке:

«Дело в том, что Ираку, я думаю, трудно обеспечить единство и пойти на компромиссы, необходимые для создания функционирующей системы. Этих компромиссов, вероятно, легче достичь в присутствии американских военных. Тогда преобразования были бы более вероятными. Я боюсь, что теперь, когда они предоставлены сами себе, им может быть труднее стабилизировать ситуацию. Вот что меня беспокоит».

Генерал Скоукрофт назвал некоторые из наиболее серьезных проблем, стоящих перед правительством Ирака:

«Компромиссы насчет того, как распоряжаться доходами от нефти. Каким должен быть характер федерализма в системе государственного управления? Как распределить власть? Все это очень трудные вопросы. И пока мы там были, им легче было договориться друг с другом».

Бывший представитель США в ООН Джон Болтон говорит о еще одной опасности, угрожающей Ираку:

«Влияние Ирана, опасность подрывной деятельности со стороны Ирана и риск того, что “Аль-Кайда” может воспользоваться ситуацией и укрепить свое влияние в Ираке. Все это весьма серьезные риски».

Болтон говорит, что вывод американских войск из Ирака – не очень хороший знак для арабских стран Персидского залива:

«Они видят, что американцы уходят, и начинают опасаться за свою стабильность, причем все это происходит в весьма опасном регионе, через залив от Ирана».

По мнению экспертов, иранская ядерная программа не способствует региональной стабильности. Они также отмечают, что нестабильный Ирак может означать продолжительный период нестабильности для всего региона.

XS
SM
MD
LG