Линки доступности

«Аль-Кайда» взяла ответственность за серию взрывов в Багдаде


«Аль-Кайда» взяла ответственность за серию взрывов в Багдаде

«Аль-Кайда» взяла ответственность за серию взрывов в Багдаде

Антиамериканский блок шиитского имама Муктады Садра призвал к досрочным парламентским выборам в Ираке

Иракский парламентский блок антиамериканского шиитского имама Муктады Садра призвал распустить парламент и провести досрочные выборы. Эти призывы могут еще больше обострить политический кризис, в основе которого лежат межрелигиозные распри.

Сторонники Садра заявили в понедельник, что разрешить усугубляющиеся политические проблемы Ирака можно только через новые выборы, так как нынешнее правительство «не может найти решения» проблем, которые могут привести к расколу страны.

Напряженность усилилась после того, как шиитский премьер-министр Ирака Нури Малики потребовал арестовать вице-президента Тарека Хашеми, суннита по вероисповеданию, по подозрению в организации «эскадрона смерти» для устранения своих оппонентов. Хашеми отверг эти обвинения и скрылся в Курдистане, стремясь избежать ареста. Малики также обратился к парламенту с просьбой снять с должности суннитского вице-премьера Салеха Мутлака

Политический кризис в стране разворачивается на фоне серии терактов в Багдаде, в причастности к которым подозреваются экстремисты «Аль-Кайды».

В понедельник связанная с «Аль-Кайдой» группировка «Исламское государство Ирак» взяла на себя ответственность за серию взрывов, унесших жизни около 70 человек.

Акции насилия продолжились и в понедельник, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у здания министерства внутренних дел. Взрывом были убиты семь и ранены более 30 человек. По словам представителей властей, среди убитых были пятеро полицейских.

Эта волна насилия вызвала сомнения в способности иракского правительства обеспечить безопасность в стране, в то время как оно пытается разрешить политический кризис, разразившийся вскоре после вывода военного контингента США из Ирака.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG