Линки доступности

Взрывы в Багдаде: около 60 человек убиты, 180 - ранены


Взрывы в Багдаде: около 60 человек убиты, 180 - ранены

Взрывы в Багдаде: около 60 человек убиты, 180 - ранены

Теракты произошли вскоре после вывода войск США и на фоне разворачивающегося конфликта в руководстве страны

В результате серии взрывов в Багдаде, по меньшей мере, 57 человек погибли и около 180 – ранены. На этом фоне в стране разворачивается политический кризис.

Явно скоординированные взрывы произошли в разных районах города, в основном – шиитских, лишь через несколько дней после вывода американских войск из Ирака.

Взрывы произошли на фоне попыток шиитского правительства добиться ареста вице-президента Тарика Хашеми по обвинениям в заговоре с целью убийства ряда правительственных чиновников.

Сам Хашеми в среду заявил, что эти обвинения инспирированы премьер-министром Нури Малики, который хочет сосредоточить власть в своих руках после вывода американских войск.

В интервью «Голосу Америки» Хашеми заявил, что Малики контролирует силы безопасности и разведку и не хочет допускать вмешательства других избранных должностных лиц в работу этих структур. Вице-президент в спешке выехал в полуавтономный курдский район на севере Ирака, чтобы избежать вручения ордера на арест, выданного на этой неделе.

Суннит по вероисповеданию, Хашеми говорит, что США ушли из Ирака, не создав демократической системы правления, и оставив страну уязвимой для иранского вмешательства.

В среду премьер-министр Малики на пресс-конференции в Багдаде призвал курдские власти выдать беглого вице-президента.

Представитель министерства внутренних дел Ирака заявил, что трое телохранителей Хашеми признались, что при поддержке вице-президента закладывали взрывные устройства для устранения представителей иракского правительства и сотрудников органов безопасности.

Сообщения о возможном заговоре и призывы Малики вынести в парламенте вотум недоверия другому ведущему суннитскому политику, вице-премьеру Салеху Мултаку усилили политическую напряженность в Ираке.

Белый дом сообщил, что вице-президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Малики и спикером Совета представителей Ирака Осамой Нуяифи. Байден подчеркнул необходимость скорейшей встречи премьер-министра с лидерами других политических блоков для улаживания разногласий.

Хашеми и Мултак возглавляют политический блок «Иракия», пользующийся поддержкой суннитов и входящий в состав коалиционного правительства. В субботу депутаты «Иракии» покинули парламент, обвинив Малики в захвате власти.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Белый дом выступил со специальным заявлением по случаю терактов в Ираке.

«Мы решительно осуждаем террористические атаки против мирных иракцев. У этих атак нет никакой иной цели и мотивов, кроме убийств и ненависти. Мы выражаем соболезнования тем, чьи близкие погибли или получили ранения. Такие попытки остановить продолжающееся развитие Ирака обречены. Ирак переживал подобные гнусные нападения в прошлом, и силы безопасности страны показали, что они готовы ответить на них и обеспечить стабильность…

Вице-президент Байден побеседовал с несколькими иракскими лидерами на прошлой неделе. Сегодня он звонил президенту Ирака Джалалю Талабани и выразил нашу поддержку предпринимаемым им и другими иракскими лидерами усилиям по налаживанию диалога, который позволит представителям всех иракских блоков работать вместе. Вице-президент вновь подчеркнул необходимость действовать в соответствии с законами и конституцией Ирака. В это трудное время Соединенные Штаты выражают поддержку Ираку, как стратегическому партнеру и близкому другу», – говорится в заявлении, которое обнародовал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG