Линки доступности

Генерал Рэй Одиерно: Иран усиливает нестабильность в Ираке


Командующий американскими силами в Ираке Генерал Рэй Одиерно.

Командующий американскими силами в Ираке Генерал Рэй Одиерно.

Командующий американскими силами в Ираке утверждает, что соседний Иран усиливает нестабильность, финансируя и обучая шиитские экстремистские группы в Ираке. Генерал Рэй Одиерно сообщил CNN в воскресенье 22 августа, что Иран не хочет допустить, чтобы Ирак стал сильной демократической страной. По его словам, Тегерану хочется видеть в Ираке «слабые правительственные институты».

Одиерно также отметил, что лишь в результате «полного провала» иракских сил безопасности США возобновят боевые операции в этой стране. По его словам, иракская армия в течение долгого времени действовала настолько успешно, что такой провал маловероятен.

Тем временем, представители американских военных сообщили, что американский солдат был убит в воскресенье в провинции Басра на юге Ирака. Он стал первой жертвой среди американских войск в Ираке после того, как в четверг на прошлой неделе страну покинула последняя американская боевая бригада.

Небольшие военные подразделения США остаются в Ираке, но должны покинуть страну до конца месяца.

Около 50 тысяч американских военнослужащих останутся в Ираке до конца 2011 года для поддержания стабильности. Их деятельность будет сконцентрирована вокруг подготовки иракских солдат и выполнения контртеррористических операций, но они будут готовы к боевым действиям в случае нападения на них или если потребуется помощь иракским силам.

С момента вторжения возглавляемой США коалиции и начала войны в марте 2003 года в Ираке погибли более 4400 американских военнослужащих. Вторжение привело к свержению иракского лидера Саддама Хусейна.

Кроме того, в это воскресенье представители министерства юстиции Ирака сообщили, что гражданин Ирака, осужденный за убийство сотрудницы британской гуманитарной организации Маргарет Хассан в 2004 году, исчез, совершив побег из тюрьмы почти год назад.

Заместитель министра юстиции Бушо Ибрагим признал, что лишь в прошлом месяце властям стало известно об исчезновении заключенного Али Лутфи аль-Рави. Ибрагим сказал, что Рави сбежал из тюрьмы во время бунта в сентябре 2009 года.

О других событиях в мире читайте здесь.

XS
SM
MD
LG