Линки доступности

Иранские СМИ увеличили награду за убийство Салмана Рушди на 600 000 долларов


Салман Рушди

Салман Рушди

Фетва о вознаграждении была издана аятоллой Хомейни 27 лет назад

Иранские государственные СМИ собрали 600 000 долларов, чтобы увеличить вознаграждение за убийство британского писателя Салмана Рушди, сообщает полуофициальное информагентство «Фарс». Награда, объявленная 27 лет назад, впервые была увеличена на столь значительную сумму.

Фетва (религиозный указ) о вознаграждении за убийство Рушди была издана в 1989 году, когда он опубликовал роман «Сатанинские стихи», который тогдашний высший руководитель Ирана аятолла Рухолла Хомейни счел кощунственным. Это решение вызвало возмущение мирового сообщество и привело к разрыву дипломатических отношений между Ираном и Великобританией почти на десять лет. С тех пор Рушди ведет полузатворнический образ жизни; его постоянно сопровождают телохранители.

Бывший президент Ирана Мохаммед Хатами в 1998 году заявил, что с фетвой «покончено», однако официально она отменена так и не была.

Иранские организации обычно отмечают годовщину издания фетвы различными символическими жестами. Общая сумма вознаграждения за убийство Рушди составляет несколько миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG