Линки доступности

Репортаж из Cекции интересов Ирана в американской столице

Согласно данным последней переписи населения, в США проживают более 400 тыс иранцев. Те из них, кто сохранил иранское гражданство, и хотел бы поучаствовать в выборах президента страны, имеют такую возможность – в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго открыты избирательные участки. В Вашингтоне, проголосовать можно в Секции интересов Ирана в США.

«Я верю в демократию, а выборы – ее неотъемлемый признак, поэтому я всегда хожу голосовать. Я верю, что мой голос важен. Из всех кандидатов я выбрал самого умеренного, потому что не хочу радикализации и клерикализации своей страны», – рассказал «Голосу Америки» Бобак З., пришедший сегодня на Висконсин-авеню, где офис иранского представительства разместился в одном блоке с мебельным магазином и жилыми апартаментами.

Демократия, состязательность выборов, желание принять участие в судьбе своей страны – об этом говорили все иранцы, с кем удалось побеседовать у дверей избирательного участка.

«Я долго думала, стоит ли голосовать. Я знаю, что мой голос ничего не изменит. Но я не верю в бойкот, потому что, если не делать ничего, то тогда точно ничего не изменится. Именно поэтому я решила прибегнуть к единственному способу – проголосовать – и хоть как-то поучаствовать в судьбе своей страны. На данный момент, я готова к худшему, готова к тому, что мой кандидат не наберет достаточно голосов, однако я продолжаю надеяться. К тому же, право голоса – это мое неотъемлемое право, за которое мы очень долго боролись», – рассказала «Голосу Америки» девушка, которая предпочла не называть свое имя.

Мировые СМИ отмечают необычную активность граждан в самом Иране, а власти уже в третий раз продлили работу избирательных участков. Однако в американской столице у секции интересов Ирана не было очередей. Собравшиеся там люди, наоборот, отмечают, что избирателей на удивление мало.

Ширин Нариван пришла к секции интересов, чтобы опротестовать «фальшивые выборы», и «принципиально» не голосовала. Вместе с группой гражданских активистов она держала плакаты и выкрикивала лозунги против режима.

«Нам стыдно за такие выборы, – сказала она в интервью «Голосу Америки». – Верховный лидер собственноручно отобрал кандидатов на пост президента, превратив выборы в фарс».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG