Линки доступности

Азад Райт с его музыкой вторгся в ту сферу, где доминируют латино и афроамериканцы

Хип-хоп и рэп в США, как правило, ассоциируются с музыкой афроамериканцев и латинос. Хотя эти культуры действительно доминируют в данных музыкальных направлениях, этот стереотип пытается сломать американский рэпер с иранскими корнями.

Азад Райт (Azad Right) – необычный рэпер. Ему 24 года, он дипломированный специалист в политологии, но его детство не прошло в суровых городских районах и по происхождению он из Ирана.

«Самое захватывающее во всем этом – это когда ты стоишь на сцене и видишь всех этих ребят, видишь, как люди реагируют на твою музыку, на создание которой ты потратил целый год. Видишь, как люди говорят: это просто здорово. От этого просто бросает в трепет», – рассказывает он.

«Реакция людей на стихи отца стала одной из причин, по которой я каждый раз выхожу на сцену, чтобы выразить свои чувства»

Его настоящее имя – Азад Нафизи. Он – сын известного иранского поэта и политического ссыльного Маджида Нафизи. Азад вырос на стихах его отца, которые читают во всем мире. Его отец считается очень влиятельной фигурой.

«Реакция людей на стихи отца стала одной из причин, по которой я каждый раз выхожу на сцену, чтобы выразить свои чувства», – продолжает Азад.

Но выражать себя через рэп ему, американцу иранского происхождения, не так-то просто.

«Я не раз видел комментарии в YouTube или в блогах, вроде, йоу, когда я увидел фотку этого чувака на сайте, никогда бы не подумал, что он читает рэп», – говорит он.

В американском рэпе и хип-хопе доминируют афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. Райт пытается разрушить этот стереотип.

«В этой индустрии должны быть представлены любые культуры и традиции», – считает он.

В качестве продюсеров Райт выбрал двух бывших однокашников. Они помогают ему преодолеть сложившиеся культурные привычки публики.

Один из них, Джонатан Маркес, рассказывает: «Мир такого еще не видел. Ирано-американский рэпер, ирано-американский продюсер, пуэрториканско-гватемальский продюсер».

Сопроюдсер Омид Адами считает, что они уже ломают барьеры.

«Это поколение более либерально относится к таким людям, как мы, – говорит он. – Мне кажется, когда наша музыка дойдет до массового слушателя, ее оценит гораздо больше людей. Мы реально прокладываем путь для многих других людей, таких как мы, которые считают, что это невозможно».

Даже само имя Азада Райта стало символом возможностей. Родители Райта назвали его Азадом, что в переводе с фарси означает «свобода».

«Это то, чего не было у моих родителей», – говорит он.

Азад говорит, что он пытается освободить музыкальную индустрию от культурных предрассудков.

А как насчет его сценического псевдонима – Райт? (Right – «правильный, верный» – ред.)

«Мы выбрали его, чтобы показать, что наша музыка несет позитив», – говорит он. Райт мечтает о том, чтобы его ждал успех в любимом деле – писать и исполнять свои произведения на сцене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG