Линки доступности

Совбез ООН утвердил санкции против Тегерана


Голосование в Совбезе ООН

Голосование в Совбезе ООН

На заседании в среду Совет безопасности ООН утвердил четвертый раунд санкций против Тегерана за продолжение спорной ядерной программы. 12 из 15 членов Совбеза проголосвали за резолюцию, Бразилия и Турция - против, Ливан воздержался. Резолюция включает ряд новых обязательных к исполнению мер, включая ограничение финансовых операций и запрет на выдачу виз лицам и структурам, связанным с ядерными и ракетными наработками в Иране. В списке объектов санкций – Корпус стражей исламской революции и государственная судоходная компания Исламской республики.

В общей сложности, в действующий «черный список» ООН внесены около 40 новых объектов. Резолюция также расширяет эмбарго на продажу вооружений Тегерану. Представитель США в ООН Сюзен Райс отметила, что санкции направлены не против иранского народа, а против ядерных амбиций правительства страны, которое предпочло путь дальнейшей изоляции. По словам представителя Бразилии, санкции не являются эффективным инструментом.

Реакция Ирана не заставила себя ждать. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил, что объявление новых санкций может побудить его страну прервать переговоры с мировыми державами по ядерной программе. А представитель МИДа в Тегеране заявил по телевидениию, что резолюция Совбеза лишь осложнит ситуацию.

XS
SM
MD
LG