Линки доступности

Ядерное досье Ирана: прогнозы экспертов

  • Василий Львов

После недавней встречи глав МИД «Большой восьмерки» и совместной пресс-конференции Барака Обамы и Николя Саркози ожидаются новые санкции против Ирана. Пока это не произошло, высказываются самые разные предположения о дальнейшем развитии ситуации.

Так, например, на пресс-конференции в РИА Новости в среду президент Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашов и генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафаров утверждали, что санкции США против Ирана призваны отвлечь внимание общественности, пока Америка готовится к военному вторжению в эту страну.

Эти заявления прокомментировал в интервью Русской службе «Голоса Америки» военный аналитик и политолог Александр Гольц.
«Россия периодически на разных уровнях предупреждает о готовящейся военной интервенции США в Иран», - сказал он и напомнил, что подобные сообщения неоднократно появлялись в российских СМИ. «Другой вопрос в том, - продолжил Гольц, - насколько это реально. Более или менее очевидно, что широкомасштабная военная интервенция Соединенных Штатов в Иране маловероятна: у американцев сейчас нет войск. Они заняты в Афганистане и Ираке. Нельзя их быстро перебросить, оголив ситуацию в обеих горячих точках».

При этом эксперт не исключает американской воздушной операции против Ирана, если ядерная программа Тегерана сохранит прежние темпы.
Участники пресс-конференции в РИА Новости настаивали на том, что Иран – мирное государство, а главная угроза на Ближнем Востоке – Израиль.
Но как в таком случае объяснить заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который призывал стереть «сионистский режим» с лица земли и говорил, в частности, что «Холокоста не было, а если был, то его используют против палестинцев»?

На вопрос «Голоса Америки» ответил Раджаб Сафаров. По сути, он повторил позицию Ахмадинежада, хотя и в более мягкой форме. «Не только президент Ахмадинежад, но очень многие другие – и не только в Иране, но и в других странах, - уверены, что этим фактом очень много спекулируют, - сказал он о Холокосте. - До сих пор многие государства платят налоги из своего кармана для жертв Холокоста, которые никакого отношения (к Холокосту – В. Л.) практически не имеют. ООН платит пенсии за счет граждан мира. Это вызывает законный протест, поскольку они (пенсионеры – В. Л.), во-первых, никакого отношения к этому не имеют, а во-вторых, я не уверен, что это было так. Президент Ахмадинежад уверен, что Западу было выгодно все в этом цвете представить».

Кроме того, на пресс-конференции неоднократно звучали конспиралогические гипотезы о мировом политико-экономическом заговоре. Так, Леонид Ивашов утверждал, что «проблема с иранским ядерным досье состоит в том, сможет ли мировая закулиса – это в первую очередь ТНК – в союзе с политической элитой США навязать человечеству вот такой сценарий войны».

Русская служба «Голоса Америки» также спросила Раджаба Сафарова, не напоминают ли ему эти разговоры те, которые велись в 30-е годы XX века.
Вот что он ответил: «Действие явлений, которые происходят в наши дни, конечно же, подпитывается историческими корнями, но они адаптированы к новым условиям, и особенно очень важно иметь в виду, что они исходят из интересов сегодняшних».

Отметим, что в пресс-центре РИА Новости было множество экспертов по Ближнему Востоку, и те мнения, которые звучали в зале, практически совпадали с мнениями ньюсмейкеров.

Примечательно, что господа Ивашов и Сафаров с их открытой антиамериканской и антиизраильской позицией критиковали Барака Обаму не столь сильно. Они говорили, что он находится под давлением «еврейского лобби» и не знает, какое решение ему принять.

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, не видит в Америке союзника Израиля и не считает, что американская администрация готова ему помогать. Сатановский сказал: «Для администрации Обамы Иран – раздражающий фактор, но Обама готов жить с ядерным Ираном. Обама - а особенно американский генералитет - смертельно боится атаковать Иран… Вся стратегия Барака Обамы – это стратегия, направленная на денуклеаризацию Ближнего Востока за счет Израиля… В сегодняшнем мире около 40 стран совершенно спокойно с технологической точки зрения могут изготовить ядерное оружие… Не исключено, что американское руководство постарается побыстрее договориться с Ираном за счет Израиля».

«Ключевая разница между Соединенными Штатами и Израилем, - считает Сатановский, - состоит в том, что отношение к Израилю американцев и отношение к Израилю американской администрации – это абсолютно разные вещи».

С этим, в свою очередь, не согласился Александр Никитин, директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО, почетный президент Российской Ассоциации политической науки.

«Денуклеаризация Ближнего Востока не является американской целью по той простой причине, - сказал он, - что она предполагала бы ликвидацию ядерного оружия в Израиле, чего Соединенные Штаты не хотят. Они – гласно или негласно – удовлетворены тем фактом, что Израиль обладает ядерным оружием, поскольку это позволяет создать определенный баланс между Израилем и окружающими арабскими странами, и на этом балансе Соединенные Штаты готовы играть и строить свою ближневосточную политику».

С другой стороны, говорит Евгений Сатановский, Америка боится цепной реакции, если Иран получит атомную бомбу, и потому как раз стремится к денуклеаризации региона. Если это произойдет, считает Сатановский, эта цепная реакция, в частности, «пойдет на Южноамериканский континент». «Мы в первую очередь говорим об Аргентине и о Бразилии, - уточнил он, - а там недалеко и до Уго Чавеса».

Александр Гольц, в свою очередь, обобщил исследования экспертов относительно военного потенциала Ирана. Он сказал, что они «сходятся на том, что Иран обладает вполне значимой военной силой, если иметь в виду ракетные технологии», и не так далек от создания межконтинентальных ракет. Последнее очень важно, поскольку для использования ядерного оружия недостаточно получить 80-ти процентный уран, нужны и средства доставки.

Александр Никитин полагает, что на данный момент вопрос о том, готовит ли Иран свою ядерную программу, «в значительной степени остается вопросом дебатов между крупными державами, а не длинной цепочкой представленных фактов, которые были бы открыты и обсуждены мировым сообществом».

Как бы то ни было, президент Обама рассчитывает, что совместное решение о санкциях будет принято в ближайшее время и его поддержит Россия.
Александр Никитин называет вопрос о применении санкций против Ирана «старым и болезненным в отношениях России и США». «Сейчас он обостряется в связи с тем, что возникают, скорее всего, неоправданные ожидания, что Россия пойдет на серьезные подвижки в порядке ответа на достигнутое, наконец, соглашение о подписании нового договора о стратегических наступательных вооружениях, - сказал Никитин. - Старая и традиционная позиция России заключается в том, что Россия всячески подчеркивает свой особый статус, несколько отличный от статуса других государств-учредителей Международного агентства по атомной энергии, который заключается в том, что она претендует на роль определенного посредника между Ираном и Западом».

Россия, по словам Никитина, ратует за точечные санкции против Тегерана. Москва не поддерживает санкции, направленные на весь иранский народ, который в таком случае, возможно, изменил бы существующий в стране режим.

Несмотря на предложения России и других членов международного сообщества о том, чтобы обогащение урана происходило за пределами Ирана, сегодня «Иран настаивает на том, что на территории страны должны сохраняться возможности для осуществления полного замкнутого ядерного цикла», заключил Александр Никитин.

XS
SM
MD
LG