Линки доступности

Китай озабочен ядерной программой Тегерана


Строительство ядерного реактора в Иране

Строительство ядерного реактора в Иране

По словам китайских официальных лиц, «ядерный диспут» между Ираном и Западом вызывает сейчас у КНР большую озабоченность, чем раньше. Вместе с тем пока нет признаков того, что Пекин готов поддержать призыв западных стран к введению новых санкций против Тегерана.

Выступая во вторник 16 марта в Пекине на совместной пресс-конференции с главой британского МИД Дэвидом Милибэндом, министр иностранных дел КНР Ян Цзечи выразил возросшее беспокойство в связи со сложившейся ситуацией. Глава внешнеполитического ведомства КНР повторил традиционную позицию Пекина, согласно которой спор об иранской ядерной программе должен быть разрешен посредством переговоров. По его словам, санкции не приведут к фундаментальному решению проблемы.

Великобритания, США и их союзники призывают к принятию Советом безопасности ООН санкций против Ирана, исходя из того, что продолжающиеся в этой стране ядерные разработки имеют своей целью создание оружия массового уничтожения. Как подчеркнул Милибэнд, тревоги мирового сообщества в связи с ядерными приготовлениями Ирана продолжают расти.

Китай – единственный из пяти государств-постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето, - не высказался в поддержку дополнительных санкций против тегеранского режима.

По утверждению иранских лидеров, национальная ядерная программа носит сугубо мирный характер.

XS
SM
MD
LG