Линки доступности

Иранские власти пытаются привлечь оппозицию к ответственности


Иранские власти пытаются привлечь оппозицию к ответственности

Иранские власти пытаются привлечь оппозицию к ответственности

В пятницу 31 декабря главный прокурор Тегерана предупредил лидеров оппозиции о том, что им предстоит предстать перед судом за организацию массовых беспорядков после президентских выборов в июне 2009 года. Предупреждение прокурора последовало в период, когда недовольство иранцев действиями правительства продолжает расти в связи с тем, что в стране сокращаются субсидии на основные товары, включая продукты питания и бензин.

В ходе пятничной молитвы в Университете Тегерана прокурор Аббас Джаффари Долатабади сказал, что главные лидеры оппозиции в ближайшее время будут привлечены к ответственности. Такие же угрозы ранее были озвучены в отношении ряда госслужащих, однако они не были приведены в действие.

Руководители иранского правительства, включая Верховного лидера аятолла Али Хаменеи, обвиняют лидеров оппозиции Хоссена Мусави, Мехди Кяруби и бывшего президента Мохаммеда Хатами в разжигании беспорядков в июне 2009 года.

На выборах 2009 года Мусави заявил, что он набрал наибольшее количество голосов, но его победа осталась непризнанной иранским правлением, а результаты выборов были сфальсифицированы. Миллионы сторонников оппозиции поддержали Мусави, приняв участие в массовых демонстрациях в Тегеране и других городах страны. Протесты длились несколько недель.

Прокурор Долатабади утверждает, что мятежные лидеры оппозиции виновны в серьезных преступлениях против государственной власти. Он считает, что организаторы демонстраций – Мусави, Кяруби и Хатами – преступники и должны нести ответственность за свои поступки. Он также отметил, что жители Ирана осуждают лидеров оппозиции, а конкретные обвинения в их адрес скоро будут озвучены. Долатабади обвиняет оппозицию в разрушение народного доверия, государственной собственности, а также репутации Ирана.

Скотт Лукас, профессор Университета Бирмингема в Великобритании и автор популярного блога про Иран Enduring America, считает, что при помощи угроз политические лидеры Ирана пытаются усилить контроль над действиями Мусави и Кяруби в то время, когда в стране нарастает недовольство действиями правительства.

«С одной стороны правительство Ирана сумело подавить действия обоих лидеров оппозиции и их сторонников. Однако всегда существует вероятность того, что Мусави перейдет границы того, что в представлении иранского правления, считается дозволенным, и вновь призовет оппозицию к действию. И что тогда остается делать правительству Ирана?», - задается вопросом эксперт.

Лукас также отметил, что разведывательные службы Ирана угрожают сыну бывшего президента страны Хашеми Рафсанджани. Согласно эксперту, действия властей стоит рассматривать как шантаж, целью которого является остановить уход Рафсанджани в оппозицию.

Хочанг Хасаниари, профессор политологии Королевского военного колледжа Канады, считает, что преследование Мусави, Кяруби и Хатами стали реакцией на угрозы Хатами отпустить политических заключенных Ирана и реформировать политическую систему страны.

«Хатами обозначил три условия для того, чтобы вывести Иран из нынешнего кризиса. Во-первых – отпустить политических заключенных, во-вторых, провести честные и справедливые выборы и, наконец, принять демократические ценности», – отметил Хасаниари.

Эксперт также считает, что жители Ирана ощущают негативные последствия последних сокращений субсидий, а политическое правление опасается массового негодования.

Надер Хашеми, профессор Университета Денвера, считает, что иранское правительство уделяет особое внимание оппозиции в связи с годовщиной протестов оппозиции, которые прошли 30 декабря год назад. Правительство столкнулось с проблемой легитимности, добавил он.

«С одной стороны, с тех пор, как прошли выборы, режим Ирана неустанно повторяет о том, что “Движение Зеленых” – это сборище хулиганов, ничего из себя не представляет, оно было подавлено, оно больше не существует. Однако с другой стороны, почти каждую неделю высокопоставленные чиновники иранского правительства высказываются критически против “Движения Зеленых”, навешивая им новые обвинения. Напрашивается вопрос: если “Движение Зеленых” ничего из себя не представляет, оно прекратило свое существования и оно разбито, то почему вы постоянно о нем говорите?», – вопрошает Хашеми.

Эксперт считает, что после выборов 2009-го года правительство Ирана «в глазах местных жителей потеряло свое доверие» и теперь пытается решить эту проблему создавая и распространяя «теории о том, что якобы внешние силы пытаются организовать переворот». При этом власти обвиняют оппозицию в том, что они принимают в этом участие, добавил Хашеми. Иранское правительство пытается отодвинуть «провалы внешней политики», а также «сокращения субсидий» на второй план, заключает эксперт.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG