Линки доступности

Ахмадинежад в последний раз выступил на Генассамблее ООН в качестве президента

В среду 26 сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился к Генеральной Ассамблее ООН с призывом к созданию «нового мирового порядка», подчеркнув, что, по его мнению, капитализм более «не в состоянии» решать существующие проблемы.

Представители США не присутствовали в зале заседаний, предполагая, что иранский лидер вновь выступит с провокационными заявлениями.

Однако на этот раз Ахмадинежад воздержался от свойственных ему прямых выпадов против США и Израиля, подвергнув критике существующий мировой порядок, а также западный образ жизни.

«Миру необходим новый порядок, – заявил иранский президент, – порядок, который возродил бы человеческое достоинство».

Отметив, что «марксизм ушел в мировой арены, а капитализм загнал самого себя в трясину и уже не может решать проблемы», Ахмадинежад подчеркнул значение движения неприсоединения, председателем которого в настоящее время является Иран.

Иранский президент призвал развивающиеся страны «занять твердую позицию в отношении репрессивного меньшинства и добиться его изоляции».

Ахмадинежад постарался избежать прямой полемики по вопросу о нынешнем противостоянии между Ираном и западными странами по вопросу о ядерных амбициях тегеранского режима.

Тем не менее, он подчеркнул, что «те страны, которые сами создали арсеналы с тысячами ядерных боеголовок, не имеют права предъявлять требования другим».

Днем ранее президент США Барак Обама повторил сделанное ранее Ирану предупреждение, подчеркнув, что Соединенные Штаты и их союзники не позволят иранским властям обзавестись ядерным оружием.

Президент Обама сказал также, что времени на поиски дипломатического решения ядерной проблемы остается все меньше.

В интервью агентству Associated Press Ахмадинежад отклонил предупреждение американского президента, заявив, что эра доминирования США в мировых делах подходит к концу.

«Если Всевышнему будет угодно, то придет новый порядок, и мы покончим со всем, что нас разделяет», – заявил иранский президент.

Второй срок Ахмадинежада на посту президента Ирана завершится в июне следующего года. Согласно иранским законам, он не может баллотироваться на третий срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG