Линки доступности

Агентство настаивает, чтобы Тегеран прояснил вопрос о программе по разработке атомной бомбы

Международное агентство по атомной энергии призвало Иран прояснить ситуацию вокруг разработки атомной бомбы, которая предположительно ведется в стране.
Во вторник в Стамбуле должна состояться встреча главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон с руководителем иранской переговорной группы Саидом Джалили.

Эштон назвала эту встречу «очередной попыткой наладить сотрудничество с Ираном». Официальный представитель иранского МИД во вторник призвал западные державы к «содержательным переговорам».

Тем временем Тегеран разместил в Персидском заливе приобретенную у России подлодку и эсминец. Всего за несколько дней до этого США и их союзники начали в Персидском заливе военно-морские учения, призванные подготовиться к возможным попыткам Ирана заблокировать маршруты поставок нефти.

Иран неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который перевозят нефть из стран Персидского залива, в случае если Израиль атакует иранские ядерные объекты. Израильские власти подозревают Тегеран в попытках разработать атомную бомбу.

Прошедшие в Москве июньские переговоры «шестерки» с Ираном не принесли значительного прогресса по вопросу о ядерной программе Ирана.
XS
SM
MD
LG