Линки доступности

Иран отреагировал на исключение организации «Моджахеддин-э хальк» из списка террористических структур

Тегеран осудил решение США об исключении иранской оппозиционной группировки из списка террористических организаций.

В пятницу Госдепартамент США заявил о том, что более не считает «Моджахеддин-э хальк» террористической организацией. Причинами принятия этого решение названо то, что «Моджахеддин-э хальк» в последнее десятилетия не была замечена в проведении террористических атак и заявила от отказе от насилия.

В субботу Тегеран заявил, что эта группировка, которая долгое время базировалась на территории Ирака, виновна в гибели тысяч простых иранцев. МИД Ирана распространил заявление, обвинив Вашингтон в применении «двойных стандартов» при борьбе с терроризмом.

«Моджахеддин-э хальк» была образована антимонархически и промарксистски настроенными студентами Тегеранского университета в 1965 году. В 1979 году ее члены приняли активное участие в Исламской революции, однако в скором времени вступила в конфликт с режимом аятоллы Хомейни. С начала 1980-х лагеря «Моджахеддин-э хальк» действовали на территории Ирака, эта группировка пользовалась покровительством Саддама Хусейна. На протяжении длительного периода «Моджахеддин-э хальк» организовывала теракты в Иране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG