Линки доступности

С 1 июля введен полный запрет на импорт иранской нефти странами ЕС

Иран признал, что после вступления в силу полного запрета ЕС на импорт иранской нефти западные санкции, введенные в связи с его спорной ядерной программой, достигли максимально жесткого уровня.

В выступлении, опубликованном в воскресенье иранскими государственными СМИ, вице-президент Мохаммед Реза Рахими заявил, что западные страны необоснованно ввели «самые жесткие» санкции против Ирана. Он обратился к иранскому народу с призывом помочь правительству в преодолении последствий этих санкций.

В воскресенье введенный в начале года запрет ЕС на импорт иранской нефти вступил в полную силу. Кроме того, введен запрет на страховку европейскими компаниями поставок нефти в другие страны.

Администрация Обамы приветствовала решение Европы, принятое через несколько дней после ужесточения санкций США в отношении зарубежных компаний, ведущих бизнес с Ираном. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что санкции ЕС являются «существенной дополнительной демонстрацией приверженности» дипломатической стратегии, ставящей целью поставить Иран перед выбором между изоляцией и выполнением своих международных обязательств.

Иран занимается обогащением урана в нарушение целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН. По заявлениям Тегерана, эти работы проводятся в целях развития гражданской энергетики и для медицинских исследований. Западные страны, поддержавшие эти резолюции, хотят, чтобы Иран прекратил работы по обогащению урана, который, как они считают, может использоваться для создания ядерного оружия.

Карни отметил, что у Ирана все еще есть возможность принять участие в переговорах по разрешению данной проблемы. Эта возможность, по его словам, откроется на переговорах на уровне экспертов в Стамбуле, которые начинаются во вторник. В ходе трех раундов переговоров на высоком уровне между Ираном и группой из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии ранее в этом году, существенных успехов достичь не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG