Линки доступности

Иранское правительство страшится гражданского общества в своей стране


Иранское правительство страшится гражданского общества в своей стране

Иранское правительство страшится гражданского общества в своей стране

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Последние два года иранский режим ведет все более яростную кампанию против гражданского общества в стране. Сотни иранских журналистов, правозащитников, представителей религиозных меньшинств и защитников прав женщин лишаются возможности вести свою работу, подвергаясь арестам, тюремным заключениям, пыткам, а в отдельных случаях – казни.

Теперь над гражданским обществом Ирана нависла новая угроза. Меджлис рассматривает законопроект о создании специального комитета при Министерстве внутренних дел, в который войдут представители органов безопасности, в том числе «Басиджа». Этот комитет будет отвечать за важные решения в отношении всех организаций гражданского общества и других НПО: утверждать или отклонять заявки на регистрацию или проведение демонстраций, контролировать советы директоров. Кроме того, для любого сотрудничества с международными агентствами или участия в образовательных конференциях за рубежом организациям потребуется предварительно получить разрешение этого комитета.

Правозащитники из Amnesty International и амстердамской НПО Arseh Sevom считают, что если этот законопроект будет утвержден (а его основные положения уже согласованы), «это станет смертным приговором для гражданского общества в Иране».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркивает, что гражданское общество необходимо для контроля правительства, обеспечения прозрачности и эффективности его работы. Она предостерегает власти против чрезмерного вмешательства в деятельность частных организаций, которые вынуждены получать государственные разрешения и служить широким государственным целям. По ее словам, подобные действия правительств подрывают гражданское общество и гражданский дух.

Кроме того, по своему духу они прямо противоположны тому, что Клинтон называет «историческим моментом»: «Сегодня мы видим, как по всему Ближнему Востоку люди призывают правительства своих стран стать более открытыми, прислушиваться к своему народу и нести перед ним ответственность. Они желают увеличить свое участие в решении касающихся их вопросов. Они желают справедливого и достойного отношения».

Иранское правительство превозносит свои выборы и другие уловки для создания иллюзии демократического правления. Однако его обращение с гражданским обществом в своей стране демонстрирует не уважение к воле иранского народа, а страх перед ней.

В этом году в своем обращении в честь Навруза президент США Барак Обама обратил на это особое внимание. При этом он отметил, что будущее Ирана будет сформировано не этим страхом, но талантом, надеждами и выбором иранской молодежи. «И хотя времена кажутся тяжелыми, я хочу, чтобы вы знали: я с вами», – подчеркнул он.

XS
SM
MD
LG