Линки доступности

Иран должен доказать мирный характер ядерной программы


Манучер Моттаки

Манучер Моттаки

США выражают сомнение в том, что Тегеран даст ответ на предложенный ООН план, предусматривающий отправку иранского низкообогащенного урана в Россию на дальнейшую переработку.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Иан Келли заявил во вторник, что «неудовлетворенность поведением Ирана нарастает», и что отсутствие до сих пор ответа, а также «общее неисполнение» Тегераном требований не дают США «большой уверенности» в том, что официальный ответ Ирана будет получен.

Президент США Барак Обама заявил, что если Иран не продемонстрирует транспарентность и мирный характер своей ядерной программы, то это не останется для Тегерана без последствий.

Во вторник на пресс-конференции в Пекине президент Обама заявил, что и США, и Китай считают, что Иран обязан представить международному сообществу доказательства мирной направленности своей ядерной программы.

Китай и США входят в состав шести ведущих мировых держав – 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия – которые ведут переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе.

Барак Обама отметил, что время Ирана для принятия плана ООН истекает.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Тегеран примет этот план, если обмен иранского низкообогащенного урана на урановое топливо, переработанное в другой стране, будет происходить на иранской территории.

Выступая перед индийскими СМИ во время своего двухдневного визита в Нью-Дели, Моттаки заявил, что Тегеран не хочет отправлять свой уран заграницу пока не получит обратно топливо (обогащенный уран) для иранских реакторов.

Во вторник Иран временно увеличил объемы производства бензина, чтобы продемонстрировать Западу способность справиться с санкциями, ограничивающими импорт горючего. Министр нефтяной промышленности Ирана Массуд Мирказеми заявил, что решение увеличить объем производства бензина на 14 миллионов литров в день было принято с целью показать западным странам бесперспективность санкций как инструмента давления на Исламскую Республику Иран.

Министр Иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал заявление, что между переговорами по иранской ядерной программе и решением отложить планировавшийся на конец года запуск АЭС в Бушере нет абсолютно никакой связи. Россия строит эту электростанцию по заказу Ирана. Российские СМИ приводят слова Сергея Лаврова заявившего, что «здесь нет никакой политики», потому что при принятии решения учитывались «чисто технические» аспекты дела.

XS
SM
MD
LG