Линки доступности

Администрация США подчеркивает, что в случае смягчения санкций их можно будет в любой момент вновь ужесточить

ВАШИНГТОН – В Белом доме заявляют, что возможное “поэтапное” соглашение по иранской ядерной программе может дать дополнительные возможности для решения проблемы дипломатическим путем.

В то время как делегации Ирана и группы “5 плюс 1” продолжали переговоры в Женеве, названные достаточно сложными, Белый дом в общих словах описал предлагаемый “поэтапный подход”.

По словам официального представителя администрации Джея Карни, первый шаг призван будет затормозить развитие иранской ядерной программы и, возможно, свернуть отдельные ее элементы.

“Первый шаг будет нацелен на наиболее передовые ядерные технологии и увеличение прозрачности, чтобы Иран не мог под прикрытием переговоров продолжать развитие программы. Кроме того, это даст нам время на обсуждение комплексного соглашения”, – сказал Карни.

В обмен на это “шестерка”, куда входят США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия, рассмотрит возможность “ограниченного, точечного и обратимого” смягчения санкций, которое не повлияет на их общую структуру. Это будут меры, которые можно легко отменить и принять снова – такие, как финансовые санкции.

Если Иран не выполнит свои обязательства или не предоставит убедительных доказательств, что его ядерная программа используется только в мирных целях, санкции будут вновь ужесточены.

Карни также затронул вопрос давления со стороны Конгресса. Один из сенаторов-республиканцев предложил законопроект, который не позволит президенту Обаме отменить какие-либо санкции, пока Иран не прекратит обогащение урана.

По словам Карни, законодатели должны все же предоставить возможность “паузы”, чтобы позволить группе “5 плюс 1” выявить весь потенциал переговоров.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид распорядился, чтобы один из сенатских комитетов начал подготовку нового пакета санкций, но только после окончания текущих переговоров с Ираном в Женеве.

Контролируемая республиканцами Палата представителей в июле прошлого года одобрила введение новых санкций, однако Сенат, где большинство мест принадлежит демократам, решил пока не предпринимать никаких действий.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг заявил, что обсуждамое в Женеве соглашение может стать “ошибкой исторического масштаба”, поскольку позволит Ирану сохранить потенциал создания ядерного оружия.

Карни вновь подчеркнул, что США и Израиль едины в своем стремлении не допустить появления ядерного оружия у Ирана.

Отвечая на вопрос о том, постарается ли президент Обама заручиться согласием Нетаньяху перед заключением какой-либо договоренности, Карни заявил:

“Как вы знаете, президент постоянно поддерживает связь с премьер-министром Нетаньяху, и я уверен, что он вновь побеседует с ним в ближайшем будущем. Пока у меня нет данных о запланированной беседе. Но двое лидеров постоянно обсуждают этот вопрос. Еще раз повторю, мы тесно сотрудничаем с Израилем по вопросам безопасности и по иранской проблеме”.

Предполагается, что Иран был одной из тем встречи президента Обамы с республиканским сенатором Джоном МакКейном в Белом доме.

МакКейн принадлежит к числу законодателей, возражающих против преждевременного смягчения экономических санкций против Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG