Линки доступности

Иранский законодатель требует призвать США к ответственности за публикации на Wikileaks


Али Лариджани

Али Лариджани

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что ответственность за недавние публикации на Wikileaks должны нести Соединенные Штаты.

Выступая в субботу 11 декабря на конференции, он заявил, что американская дипломатия смешана с «определенной недипломатической деятельностью, в том числе шпионажем». По словам Лариджани, США должны предоставить объяснения действиям своих дипломатов, упомянутых в публикациях на Wikileaks. Он добавил, что к ответственности нужно призвать и другие страны, но не указал, какие.

В ноябре госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила готовящуюся публикацию более четверти миллиона засекреченных американских дипломатических телеграмм. Она заявила, что США предпринимают агрессивные шаги, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в краже этой информации.

Лариджани также заявил, что ядерная программа отвечает национальным интересам Ирана, и страна имеет право на ее развитие.

Аналогичные комментарии прозвучали в минувший вторник от главы иранской переговорной группы по ядерному вопросу Саида Джалили. Он заявил, что Тегеран не собирается торговаться в отношении своего права на развитие ядерной программы на переговорах с группой «5+1», которые пройдут в январе в Турции.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG