Линки доступности

Администрация США призывает новое руководство Ирана к диалогу


Ходжатолеслам Хасан Роухани

Ходжатолеслам Хасан Роухани

Конгресс между тем настаивает на усилении давления на Тегеран

В воскресенье, после вступления в должность нового президента Ирана доктора Ходжатолеслама Хасана Роухани, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни поздравил иранский народ с тем, что его голос «был услышан на выборах».

«Мы отмечаем, что президент Роухани признал, что его победа представляет призыв иранского народа к переменам, и надеемся, что новое иранское правительство откликнется на этот призыв, принимая решения, которые приведут к лучшей жизни для иранского народа. Инаугурация президента Роухани предоставляет Ирану возможность быстро действовать, чтобы разрешить глубокую обеспокоенность международного сообщества по поводу ядерной программы Ирана».

Если новое правительство Ирана решит вступить в серьезный диалог с целью выполнения своих международных обязательств по поводу ядерной программы, добавил Карни, «оно найдет в США партнера».

На брифинге в понедельник заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Харф еще раз подчеркнула готовность администрации США к диалогу с Ираном. Как заметила Харф, несмотря на то, что инаугурация президента Роухани открывает новые возможности, санкции по-прежнему остаются частью давления на иранский режим, до тех пор пока он не начнет выполнять резолюции Совета Безопасности ООН по поводу его ядерной программы. На данном этапе, добавила Харф, США ожидают официального ответа Ирана на выдвинутое «шестеркой» предложение на апрельских переговорах в Алматы.

По словам представителя Госдепартамента, американское внешнеполитическое ведомство принимает во внимание весь спектр проблем, которые ядерная программа Ирана может представлять для игроков в регионе, включая Израиль.

В ходе заседания кабинета министров на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «президент Ирана поменялся, но цель режима не изменилась – они хотят разработать ядерное оружие, чтобы уничтожить государство Израиль, и это представляет опасность не только для нас и для Ближнего Востока, но и для всего мира, и мы готовы предотвратить это».

Между тем, в Конгрессе также выражают сомнения по поводу того, что новый президент Ирана сменит курс в отношении ядерной программы. На прошлой неделе Палата представителей проголосовала за новые санкции против экспорта нефти Ирана, а в понедельник президент Обама получил письмо, подписанное 76-ю сенаторами, в котором они призывают ужесточить санкции против Ирана – параллельно попыткам добиться разрешения кризиса дипломатическим путем.

«Мы верим, что для разрешения этой проблемы необходимы четыре стратегических элемента, – пишут сенаторы. – Четкий и ясный посыл, что мы не позволим Ирану добиться способности производить ядерное оружие, демонстрация готовности к переговорам, поддержание и ужесточение санкций и убедительная угроза применения силы, в которую Иран поверит. Мы должны быть готовы действовать, и Иран должен видеть нашу готовность»".

Сенаторы также подчеркивают, что у президента будет поддержка законодателей в его попытках справиться «с самым серьезным вызовом международной безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG