Линки доступности

Мирная риторика Роухани: корректировка курса или борьба за «передышку»?


Хасан Роухани

Хасан Роухани

Московские эксперты о перспективах соглашения между Ираном и Западом

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его правительство готово начать переговоры по ядерной программе страны – без предварительных условий. Ранее новоизбранный президент Исламской республики пообещал, что у Ирана нет планов обзавестись ядерным оружием или иным оружием массового уничтожения.

Заявление о готовности иранского правительства начать переговоры по ядерной программе Роухани сделал накануне поездки в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН.

«Иранская нация готова к переговорам с Западом», – заявил Роухани, отметив в то же время, что и западные страны должны признать право Ирана на обогащение урана «в рамках международного права».

По словам Роухани, иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

В кулуарах Генеральной ассамблеи ООН президент Ирана встретится с президентом Франции Франсуа Олландом. Не исключается и встреча Роухани с Бараком Обамой, выступление которого на генассамблее ожидается 24 сентября.

Вскоре ожидается и выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Как сообщает New York Times, предполагается, что глава израильского правительства заявит о том, соглашение с Ираном может оказаться «ловушкой».

«Плохое соглашение (с Ираном — прим.) — хуже, чем его отсутствие», – приводит газета слова сотрудника аппарата Нетаньяху.

Напомним, что, несмотря на четыре раунда санкций Совета Безопасности ООН, Иран не приостановил программу обогащения урана.

США и их союзники ввели экономические санкции, в том числе – по отношению к нефтяным компаниям и банкам, после того как официальный Тегеран отказался впустить в страну международных инспекторов для проверки ядерных объектов. Западные политики и эксперты убеждены, что в Иране идет работа по созданию ядерного оружия.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой оценить последние шаги нового иранского президента.

«Спасение режима»

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что Роухани и его правительство смягчили позицию прежних властей Ирана по вопросу о ядерной программе, чтобы спасти режим от социального и экономического краха.

«Политика бывшего иранского лидера Махмуда Ахмадинежада привела страну к политической и экономической изоляции, – констатирует Сажин. – Санкции Запада больно ударили по экономике Ирана, которая сейчас находится в большом кризисе, что тянет за собой и социальные процессы. Эти процессы потенциально опасны для нового руководства Ирана».

По словам эксперта, новое правительство иначе, чем прежнее, смотрит на место и роль Ирана в мире.

«Анализируя состав нового кабинета министров Ирана, – считает Владимир Сажин, – можно сказать, что это люди, которые занимали ответственные посты в правительствах предыдущих президентов – Хашеми Рафсанджани и Мохаммада Хатамиа — которых можно назвать представителями либерально-реформистских сил в стране».

«Либерализм» или «передышка»?

Весьма вероятно, что разговор между Роухани и Обамой состоится на полях заседания Генассамблеи ООН, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Когда Обама поговорит с Роухани, если этот разговор состоится, а это весьма вероятно, нельзя будет сказать, есть ли у Ирана ядерная программа или нет. Это нужно знать: либо Запад должен признать, что у Ирана нет военной ядерной программы, либо Иран должен признать в том, что у него есть эта программа», – сказал Малашенко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт характеризует нового президента Ирана как «более либерального», не исключая, однако, что речь может идти лишь о «передышке».

«До сих пор, – уточняет свою мысль политолог, – проблема Ирана обсуждается на том уровне, есть ли военная ядерная программа у страны или ее нет. Я не вижу кардинальных сдвигов. Для Обамы настало время непосредственно поговорить с иранским лидером. Стоит отметить, что он (Роухани – Р.О.) не был замечен в экстремизме и в целом известен своей гибкостью».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG