Линки доступности

Глава иранского государства обвинил США в фабрикации обвинений против иранцев

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал «абсурдными» заявления Вашингтона, о том, что иранские спецслужбы принимали участие в заговоре, целью которого было убийство саудовского посла в США.

Хаменеи обвинил США в распространении «необоснованных» обвинений против «нескольких иранцев в Америке» с целью усиления изоляции Ирана. Он сделал эти заявления в речи, которую транслировали государственные телеканалы Ирана.

Напомним, в четверг Министерство юстиции США сообщило, что предотвратило теракт, целью которого должен был стать посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр. Двое иранцев обвиняются в участии в этом заговоре. По утверждению следствия, один из подозреваемых – сотрудник элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс», входящей в Корпус стражей исламской революции.

Заявление аятоллы Али Хаменеи – первая публичная реакция главы иранского государства на эти обвинения. Ранее члены иранского руководства более низких рангов отвергали обвинения в адрес Тегерана.

В пятницу представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что прошли прямые переговоры представителей Соединенных Штатов и Ирана, на которых обсуждалась эта история. По ее словам, американские представители «однозначно» подчеркнули, что подобные действия «неприемлемы» и являются нарушением законов США и международного законодательства.

Иранское информационное агентство «Мехр» привело слова сотрудника представительства Ирана в ООН, который заявил, что прямых контактов между Вашингтоном и Тегераном не было.

США и Иран направили заявления в ООН. В заявлении США утверждается, что заговор был «задуман, профинансирован и управлялся» элементами в иранском правительстве. В своем заявлении Иран решительно отвергает, как он утверждает, «сфабрикованные и безосновательные обвинения».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG