Линки доступности

США готовы к возобновлению переговоров с Ираном, если Иран настроен серьезно


Джей Карни

Джей Карни

В Вашингтоне считают, что инициатива должна исходить от Тегерана

Соединенные Штаты заявили, что открыты к возобновлению переговоров с Ираном по проблемам иранской ядерной программы, если Тегеран проявит «серьезную» готовность к открытому диалогу.

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд заявила в среду 18 января, что инициатива по возобновлению переговоров с пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией (группой 5+1) должна исходить от Ирана. В последний раз стороны встретились год назад.

Иранский политик заявил в среду, что президент США Барак Обама направил Ирану письмо с призывом к прямым переговорам.

Администрация Обамы этих сведений не подтвердила.

В минувшую среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объявил, что любая коммуникация, которая могла иметь место между сторонами в частном порядке, аналогична публичной. По его словам, единственный путь вперед – через многосторонние переговоры.

Карни отметил, что рост давления на Иран со стороны Соединенных Штатов и их «многочисленных международных союзников» стал прямым следствием отказа Тегерана от участия в «серьезном обсуждении» своей ядерной программы.

В тот же день министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что переговоры, если они состоятся, скорее всего пройдут в Стамбуле.

Госдепартамент США позднее отреагировал на это заявление, отметив, что никакого обсуждения нового раунда переговоров между сторонами не было.

В четверг 19 января председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси проводит в Израиле переговоры с министром обороны этой страны Эхудом Бараком. Переговоры посвящены, в частности, опасениям США и Израиля, полагающим, что в Иране идут работы по созданию ядерного оружия. Тегеранские власти по-прежнему настаивают на сугубо мирном характере иранской ядерной программы.

XS
SM
MD
LG